佛山網評 | 重慶住宅樓大火警示我們:不給生命通道添堵,為他人也為自己

來源:佛山新聞網 時間:2020-01-03 17:00

  1月1日,重慶渝北區一高層住宅樓發生火災,應急救援中因消防通道被堵塞占用,消防員不得不現場切割隔離樁,現場群眾則合力掀翻堵路車輛給消防車讓路,相關視頻在網上引發熱議。

  此前,遼寧沈陽、廣東深圳等地就發生多起占用消防車道導致救援延誤的事件。消防通道是生命通道,不得占用、堵塞、封閉。誰給消防通道添堵,都要受到相應的懲處。《中華人民共和國消防法》明確規定,單位占用、阻塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的,處以5000元以上5萬元以下罰款;個人違反相關規定,處以警告或500元以下罰款。

  法律已有明文規定,但生活中私家車堵塞消防通道的情況仍屢見不鮮。究其原因,首先是不少車主存在僥幸心理,認為火災大概率不會發生在自己身上,甚至抱著“我就占用一會”“大不了罰點錢”的心態。殊不知,很多不幸就是源自僥幸,漠視生命的代價,我們誰都承擔不起。因此,有關部門要嚴格執法,對占用消防通道的行為,該警告的就警告,該處罰的就處罰。當有人占用消防通道造成嚴重損失的,還可考慮根據違法行為性質的嚴重性,依法追究其刑事責任。只有讓法律法規真正起到震懾作用,才能讓“霸道”者不敢恣意妄為。

  當前,部分住宅小區特別是老舊小區,因規劃不足存在停車難、亂停車的問題,須盡快完善相關配套,通過建設立體停車場、合理開發富余車位等措施,緩解居民停車難。物業服務企業也要落實好對管理區域內消防通道的維護管理職責,定時排查隱患,確保消防通道暢通。

  火災無情,哪怕有一輛小車占道,哪怕有一分鐘救援時間被耽誤,都可能造成難以挽回的后果。今天的違規者,明天也可能是受害者。暢通消防通道,為生命讓路,是我們共同的責任,需要我們每個人來守護。

  文/佛山新聞網 馮海茵

(責任編輯:蘇結華)

我也想利用网络赚钱