佛山網評 | 時代在變,春運也在變,有速度,更有溫度

來源:佛山新聞網 時間:2020-01-14 11:29

  1月10日,2020年春運開啟,這場一年一度的“人口大遷徙”,牽動著無數中國人濃濃的思鄉情。佛山公安交警部門預測,今年春運期間佛全市旅客發送量約2470萬人次,同比增長17%。

  自1954年首次出現“春運”一詞后,春運旅客發送量逐年上升。但隨著我國交通基礎設施建設不斷推進、交通運輸領域科技實力和管理能力不斷增強,中國人春運回家的路變得越來越“短”、方式越來越多樣、旅途越來越省心。

  科技進步,讓春運回家路更便捷。今年,鐵路電子客票時代全面到來,在佛山西站、廣州南站乘車的旅客,只需刷臉、刷身份證就能“秒速”進站乘車,無需再取紙質車票,通行效率大大提升。以前,泡面是人們坐火車的“標配”;如今,只需在座位上用手機就能點餐訂餐。

  保障給力,讓春運回家路更安全。佛山汽車保有量已突破270萬輛,春運自駕出行近年來呈增長趨勢。對此,佛山公安交警部門在全市設置多個執勤點,組建跨警種春運保暢應急增援隊伍,同時嚴查各類交通違法行為,為駕車出行的人們提供安全保障。

  服務走心,讓春運回家路更溫暖。今年春運期間,佛山各大客運站開展“情滿旅途”志愿服務行動,旅客可享受咨詢、引導、幫扶、免費熱水、應急藥品供應等多樣化的服務。這些服務,讓快節奏的春運歸家路變得溫馨,讓旅客感受到濃濃的愛與溫度。

  曾幾何時,五味雜陳的春運讓人們吐槽不已;如今,時代在變,春運也在變。這變化,有速度,有溫度,是綜合國力提升的見證,讓人民群眾有了更多獲得感、幸福感、安全感。春運來了,春節的腳步近了,南來北往的人們回家的腳步必將更加從容歡暢!

 

    文/佛山新聞網 葉綺晴

(責任編輯:蘇結華)

我也想利用网络赚钱