1人與759項專利!江存志:千里追夢,開拓職校創新教育

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-09 22:34

  2016年4月18日,一場不同尋常的專利轉讓簽約儀式在順德區陳村職業技術學校(下稱陳村職校)舉行。簽約雙方一方是佛山市順德區金輝巨汽車裝飾有限公司,另一方是陳村職校的學生范南燕。在眾人見證下,這件“車輛尾氣超標短信報警裝置”專利成功轉讓,為中職學生范南燕的職業生涯畫上了一個漂亮的起點。

  像范南燕這樣的學生,在陳村職校并不是個例。十幾年間,從最初的畢業生找不到工作到現在大企業來學校“搶人”,陳村職校完成了作為中職學校的漂亮轉身,而促成這一轉變的不竭動力,則是學校堅持開展的創新培育和知識產權教育。這一切,學校創新教研組組長江存志有著不可埋沒的功勞。

  初次接觸職業教育心生厚愛 千里追夢來到順德

  江存志生于黑龍江蘿北縣,1986年7月中專畢業后到黑龍江共青農場中學任物理老師。這期間,另外一所職業學校因故撤校,學生轉移到江老師的所在學校,由江老師負責上農業機械專業課。上課時,學生興趣盎然,自小喜歡創新、發明的江老師也別具激情。他發現,職業學校更適合自己。

  對外界事物有著快人一步的感知的江存志, 2001年關注到了“順德現象”。“我認為順德是一片創新的熱土,決心千里追夢。”帶著家人來到順德后,他在陳村職校當起了授課老師。

  當時,順德城市化進程的加快,職校學生就業難、發展難、觀念陳舊、創新意識淡薄等問題逐漸顯現。在開展創新教育前,職校面臨的招生與就業現實十分殘酷。

  如何尋找出路?2002年起,江存志與陳村職校率先提出“在中職學校開展創新教育,為社會培養創新型技能人才”的號召和構想。一直崇尚創新教育的江存志站出來了,他承擔起領頭羊的責任與壓力,并對自己說“助力學生創新發展,是我最大的夢想。”

  無懼外界聲音與限制 打造“1和759個專利”的故事

  即使對于技術設備條件完善的企業,做創新也不是件容易的事情。一名僅憑著業余愛好的教師,帶領團隊與學生做創新技術、開發專利產品,談何容易?

  江存志深知自己要同時具備多種知識背景,才能綜合解決復雜的問題,原本只有汽車與農機、物理專業知識的他,刻苦自學有關機電、自動化、材料、電子電工等多個專業領域的新知識。生活樸素的他,經常自費購買零部件,還到廢品收購站挑選可用的零件用于試驗開發。

  幸運的是,學生的反應讓他感到努力并不白費。上課時,他會結合課程與學生討論創新方法,學生們強烈的求知欲讓他欣喜萬分,江存志決定利用課余時間帶著學生搞發明。

  說起當時的冷嘲熱諷和外界限制,江存志坦言:“太多了”。有人會說:“老師上好課就行了,搞什么發明創造?”但他還是堅持推廣創新教育,常年工作到深夜,盡自己最大的力量帶領學生和團隊搞發明創造。

  2002年,他的發明創造《微波熱水器》獲得了第一項國家專利,也是所在學校第一位有專利的人。從那時起,江存志就經常帶著學生參賽,走進企業與車間。“我們不僅僅是看,更重要的是在過程中挖掘企業對新技術的需求。”發現產品不足之后,他會先指導學生進行專利信息檢索,看別人有沒有做過,如果有,能不能改進做得更好,如果沒有,又要如何滿足企業需求。江存志把創新和知識產權意識深深植根于學生心中,影響和改變了學生未來的發展方向。

  為了節省經費,江存志還自學專利文件的撰寫方法,為師生義務撰寫專利文件,一干就是近20年。在他的感召下,從個別師生搞創新到全校師生參與其中——星星之火終成燎原之勢,專利發明頻頻產出。“現在,我校師生的創新意識得到大幅度的提升,創新教育更是成為了學校的教育品牌。”江存志說。陳村職校先后被選定為順德區“知識產權教育試點、示范單位”“全國中小學知識產權教育試點學校”“廣東省中小學知識產權教育試點、示范單位”等光榮稱號。

  至今,學校已經申報國家專利759項,獲得國家專利授權248項。

  堅信職業教育與普通教育同等重要 并不可替代

  在一次活動中,當五筆字型的發明人王永民看到陳村職校的師生創作出的一件又一件專利產品時,驚喜地跟江存志說:“你們讓我對職業院校的學生刮目相看了!”

  經過近18年的探索實踐,陳村職校形成了創結教育與知識產權教育相結合,與專業教育相結合,與當地產業相結合,與校園文化相結合,與教育科研相結合,與創業教育相結合的“六結合”教學原則,根據中職學校特點在課堂教學和實訓教學中進行創新教育滲透、培養學生創新能力,為社會輸送了大批創新人才。

  學生區玉明發明了可拆卸花盆,適用于移栽過程中保護花苗根部,便于拆裝,現已被當地企業廣泛運用;畢業生袁小勇,剛畢業就被順德一家專利代理公司錄用,成為順德年齡最小的“專利工程師”;畢業生梁均隆,原在電器廠當生產工時,對生產工藝進行改進,使企業的效率倍增,被破格提拔為車間主任、研發經理;畢業生溫雪瑩,由于崗位創新能力強,在短短2年時間內實現三級跳,一躍而成為學歷最低、年齡最小的結構工程師……說起自己教過的學生,江存志如數家珍:“這些孩子的人生徹底改變,依靠的正是創新的力量。”

  “勞動光榮,技能寶貴,創造偉大。”早在2014年,習近平總書記就加快發展職業教育作出了重要指示,明確了職業發展方向。江存志認為“職業教育與普通教育同等重要”,他說,“相比起來,他們不是層次問題,而是不同類型教育。”職業院校主要主要培養技能型人才,對企業發展、社會進步有極其重要且不可替代的作用。

  如今,職業教育走到了轉型期,江存志認為,粵港澳大灣區的建設和發展,帶來了更多的機遇和挑戰,對人才結構提出了更高的要求,職業教育應提高學生素質、技能、職業能力,學校要密切與當地產業結合,重視產學研,培養適應大灣區多行業發展的復合型人才。

 

  文:佛山新聞網 李丹榆

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱