順職院教授徐言生榮獲“2019年度全國優秀教師”稱號

來源:珠江商報 時間:2019-09-10 09:29
  采訪徐言生教授時,他正為要教授的“制冷空調綜合基礎課”做課前準備,今年已經52歲的他第一個早早來到教室等待學生陸續到來,舉止言行間傳遞著嚴謹、認真的治學態度。徐言生曾在企業從事制冷空調相關技術研發及技術管理工作15年。2003年,他懷著自己的職教夢想,來到順德職業技術學院,成為了一名制冷與空調技術專業的教師。
  深入企業制定人才培養方案
  順職院制冷專業是教育部首批教學改革試點專業,承擔著為國家職業教育探索改革經驗的重任。徐言生深入企業進行崗位職業能力調研。當時,由于交通不便,他經常打“摩的”走街串巷,有過在到中山南頭鎮格蘭仕空調公司進行調研的路上,由于過于疲倦,從摩托車后座上摔下的經歷;也感受過坐公交到廣州華凌空調公司進行調研的途中遭遇小偷、身無分文的窘迫。正是由于這種恒心和毅力,他才完成了人才培養方案的調研,制定出了具有鮮明高職特色的制冷專業人才培養方案,并于2004年在《中國職業教育技術》雜志上發表了他的第一篇教研論文《制冷工程專業的發展前景與改革芻議》。
  以過硬技術鋪筑產教融合快速路
  有著豐富企業實踐經驗的徐言生進校時就開始實施政校企合作、產學研結合的實訓基地建設方案,他組織團隊緊緊圍繞地方產業需求開展科研活動,通過政校企合作,形成覆蓋產品價值鏈的產品研發、檢測、工藝、維修平臺,以平臺為支撐,匯集人才、項目資源,開展技術服務。近幾年來,徐言生個人獲得了 100多件專利授權,10多件專利實施產業化,校企合作的10項國際、國內先進科技成果獲省、廳級科技獎,企業累計新增產值20多億元。
  企業提出的課題多是難度較大的應用技術問題,并且時效性要求特別高。在教學、專業建設任務十分繁重的情況下,徐言生開展企業技術服務工作只能靠加班加點,生活中根本沒有寒暑假的概念存在。徐言生曾經承接了廣東瑞欣公司冷凍干燥設備項目,他利用寒假到項目所在地山東萊蕪的一個農村調試設備,每天在零下10多攝氏度、沒有采暖設備的環境下工作,設備調試時一個運行周期要30多小時,他也必須通宵跟班。20多天下來,項目順利通過驗收,可他的手腳卻滿是凍瘡。徐言生以優秀的品格、過硬的技術,鋪筑了一條校企合作的快速道路,有效地促進了產教融合。
  精心培育雙師團隊建設管理梯隊
  徐言生先后作為學院制冷專業負責人、專業帶頭人,他制定了“技術型”雙師團隊建設規劃,努力實現教師既能勝任教學工作也要能勝任企業技術工作的目標。
  他積極探索“學、教、管、研四位一體”的教師企業實踐培養方式。徐言生曾指導青年教師余華明到中山奧瑪電器公司實踐半年。在實踐過程中,余華明不僅僅是單一學習身份,而是學、教、管、研四位一體。首先,作為學習者,熟悉產品結構、掌握生產設備與工藝;第二,作為培訓教師,為企業人員進行理論培訓;第三,作為帶隊教師,參與對在企業進行畢業實踐的學生的管理與指導;第四,作為研發人員,針對產品技術問題,利用學校科研條件,為企業進行技術研發。
  與此同時,徐言生制定了教師企業實踐計劃和學歷提升計劃、職稱晉升計劃,并努力為該專業老師們創造提升條件。他自己帶頭參加技師、高級技師考證,在職攻讀碩士學位。在年輕教師脫產進企業實踐和進修時,他主動承擔他們的部分教學任務。近幾年來,他作為廣東省熱泵工程中心主任,積極發揮技術服務平臺的作用,使青年教師的實踐能力、科研能力得到明顯提高,目前8名專任教師全部達到了“三高”標準(高學歷、高職稱、高技能等級),其中2名成為廣東省教學名師,4名成為廣東省“千百十”培養對象。3名年輕的實訓老師也在他的指導下,獲得了高校教師資格證、高級技師和工程師。近10年來,制冷專業歷經4任專業負責人,在他的指導下,每任專業負責人都在專業建設上取得了顯著成績, 3人成為學校中、高層管理骨干,梯隊建設成效顯著。
  徐言生的學生被企業爭搶簽約
  對待學生,徐言生堅持言傳身教,用自身的言行引導學生,培養學生嚴謹的工作態度。他還探索工學結合人才培養模式改革,并將頂崗實習、畢業設計與就業緊密結合。在業內,徐老師的學生被企業爭搶簽約,因為“徐老師”這三個字就是品質保證。
  為落實學生的就業,徐言生自己設計了珠三角地區制冷企業拜訪路線圖,坐公交、搭摩托,逐家登門拜訪,兩年時間內就拜訪了上百家企業,與美的、格蘭仕、海信科龍等知名公司建立了密切的合作關系,簽訂了訂單培養協議,實現了學生高質量就業。
  為培養學生的實踐技能,制冷專業成立了空調維修中心,由老師帶領學生對外服務。徐言生常常利用課外時間帶領學生維修空調,52歲的他仍然攀高爬低,在維修現場親自示范、指導。在順德區崇大濕紙巾廠進行空調維修時,他爬上車間頂部的天花板夾層,在不到1米凈空的管道夾層間匍匐穿行,檢查維修空調,盡管此時他已是一名在行業小有名氣的教授,徐言生以自己的言傳身教默默地影響著學生。
  除此之外,徐言生牽頭制定了《全國高職制冷與空調技術專業教學標準》、組織了國家制冷職業教學資源庫申報、組織了全國機械行業制冷設備裝調技能大賽以及全國制冷職教師資培訓,開展同全國行業組織的深度合作,有力地帶動了我國制冷空調職業教育的整體發展。
  人物檔案
  徐言生,教授、教授級高工、高級技師,廣東省教學名師、廣東省特支計劃教學名師,教育部“徐言生制冷空調工程技能大師工作室”主持人、廣東省“雙師型”名教師工作室主持人,獲得國家級成果二等獎2項、省級成果獎9項,榮獲“2019年度全國優秀教師”稱號。
  在從事職教的16年里,徐言生通過職教理論系統學習、教學科研協同發展,實現了從工程師到雙師的跨越,從雙師到名師的飛越,從名師到大師的超越。順德職業技術學院制冷專業也在他和教研室同事們的共同努力下,從國家試點專業、廣東省示范性專業、國家骨干院校重點建設專業到國家骨干專業,取得豐碩成果。
  人物感言
  作為老牌大學學生,又有在軍隊工廠工作多年的經歷,嚴謹自律早已根植于心。我所認知的“現代工匠精神”,也就是高效率地辦好事情,把自己的專業技術充分利用并發揮出來。一個具備“工匠精神”的教師,應該有對教育事業保持熱情,潛心研究教學,使自身的技藝精益求精、盡善盡美,這樣才能影響廣大的學生,感染高職學生的職業情懷。
  文/珠江商報記者李蕓

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱