《順德歷史文化叢書》首發 弘揚優秀傳統文化助推高質量發展

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-10 21:19

  佛山新聞網訊 記者林楚琪攝影報道:順德經濟發展經歷了哪些巨大變革?順德歷史上有哪些文學大家?順德當今的宜居環境是怎樣形成的?……這些問題,在這套叢書中都可以找到答案!今天上午,《順德歷史文化叢書》(第一輯)首發儀式在順德圖書館舉行。該系列叢書對順德歷史文化進行系統梳理研究,展現順德獨特的精神風采和鮮明的地域文化特性。

叢書作者分享交流創作心得

  《順德歷史文化叢書》第一輯共收錄10本作品,涵蓋經濟、社會、文化等領域,在題材、體裁上各有不同: 《順德經濟史話》從順德五百余年歷史發展脈絡入手,梳理順德的經濟軌跡;《順德的山和樹》聚焦順德作為嶺南水鄉獨特的自然風貌,以及在推進生態文明建設中所作出的努力;《順德文學與文人》則對順德文史中重要的作家、詩人的生平、思想及其作品的風格、特色等知識,有所側重地介紹給讀者……

  活動現場,順德區委常委、區委宣傳部部長唐磊晶向順德文化產業企業代表、鎮街文化工作負責人贈送了圖書。叢書作者現場分享回顧創作歷程,暢談創作心得,并對編寫過程中發現的問題進行研討。

  “我只是做了身為順德人該做的事”, 《順德文學與文人》作者張欣明分享創作感悟時說。張欣明從事順德文學史梳理研究工作已有二十多年,他發現,對順德文學、文人的分析比較零散,缺乏系統介紹,希望籍此次叢書出版的機會,對研究中發現的順德名作家、名詩人的作品進行篩選歸納,填補順德文學史上的這一空白。

  廣東人民出版社副總編輯倪臘松提出,“順德歷史文化資源豐富,值得好好整理”,叢書的編輯要體現歷史的縱深感,除了順德歷史研究資料以外,還要對散落在全國各地的與順德有關的歷史文獻進行深挖整理。

順德區委常委、區委宣傳部部長唐磊晶向順德鎮街文化工作負責人贈送圖書

  順德歷史文化深厚,完整地傳承了嶺南園林、龍舟、舞獅、建筑、節慶、民俗等文化遺產,至今仍保有濃郁的嶺南水鄉人文特色;順德自古人文昌盛,北宋至清末產生了4名狀元,文武進士700多名,舉人2000多名,孕育了清代“詩書畫三絕”的黎簡和畫壇怪杰蘇仁山,以及國際功夫巨星李小龍等杰出人物。

  這些豐富的歷史文化資源,奠定了順德文化自信的強大底氣。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上明確提出:中國共產黨人“堅持不忘初心、繼續前進”,就要堅持“四個自信”即“中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。唐磊晶認為,《順德歷史文化叢書》第一輯在順德全力建設高質量發展綜合示范區的關鍵時刻首發,為順德高質量發展提供了強大的歷史文化支撐,讓優秀傳統文化植根人民心中。

  佛山市委常委、順德區委書記郭文海在叢書的總序中也提出,要讓歷史文化成為高質量發展的動力源,引導全社會認識和了解順德歷史文化,讓文化更加深入人心,激發人民群眾上下同心、干事創業的精氣神。

  唐磊晶表示,順德區委區政府將繼續開展《順德歷史文化叢書》第二輯編寫出版工作,希望更多有識之士參與到發掘、整理、研究、宣傳、弘揚順德文化的行動中來,用匠心創造精品力作,講好順德故事。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱