“智慧順德”一期第一階段10月試運行

來源:珠江商報 時間:2019-09-11 11:06

  佛山新聞網訊 珠江商報記者林曉格報道:日前,順德獲評2018~2019年中國新型智慧城市建設與發展綜合影響力評估區縣百強榜單第三名。這一榮譽的取得,無疑是對順德智慧城市建設的極大肯定。昨日,記者從順德區政務服務數據管理局了解到,“智慧順德”一期第一階段將于10月份開始試運行。

  進展:部分功能已發揮作用
  2017年1月順德區政府正式印發《順德區智慧城市發展規劃(2017-2020年)》,2018年4月正式啟動的“智慧順德”一期第一階段項目。
  “智慧順德”項目,將打造順德的“智慧大腦”(綜合信息平臺),打破各部門的信息壁壘,提供趨勢分析和預警,讓順德成為“會思考”的城市,為政府部門制定決策提供信息支持,并通過“i順德”手機APP整合全區政府各部門的便民服務和信息服務事項,實現“指尖辦事”,為順德市民、企業提供更加便利的貼身服務。
  昨日上午,記者從順德區政務服務數據管理局了解到,雖然項目還未全面驗收,但目前“智慧順德”的部分功能已經發揮作用。市民和企業已經感受到的最直觀變化,就是辦事更加方便,效率大幅提升。
  目前,1400多項審批事項已經實現電子化管理,企業投資項目建設“1121”改革已經實現,企業開辦在1個工作日內完成,不見面審批、一窗通辦、零跑腿等改革加速推進。該局數據管理科科長龔丹敏介紹,“智慧順德”一期第一階段將于10月份投入試運行,目前正在進行各個板塊的測試和聯調工作。
  探營:讓城市運行可視化
  順德區綜合指揮中心,位于新城區的置業廣場內。從外形上看,這個大樓和普通的寫字樓無異,但是走進去仔細了解,才知道這里是“智慧順德”的核心所在。
  綜合指揮中心內,環境監測、公共衛生、社會治安、交通運輸、氣象、應急等具有指揮調度職能部門相關科室、人員集中辦公,信息資源統籌到一起,形成城鄉一體的自然災害、事故災害、社會安全事件等“全方位、全天候、立體化、智能化”的綜合指揮體系,讓城市運行可視化,應急處理能力得到提升。
  “各個具有應急職能的單位集中辦公后,將大大縮短溝通距離,在發現突發事件后可以第一時間掌握現場情況,采取相應的應急措施,協調、高效處理,減少財產損失,保障市民安全。”龔丹敏說。
  占地面積4000多平方米的云計算中心機房里,技術人員正在進行設備的調試。這個機房按照A級數據機房標準設計建設,提供安全、可靠的計算及存儲資源,可滿足未來多年的政府信息化擴容需求。
  此外,記者還了解到,該機房還配備了最高等級的電力保障,能實現不間斷供電,確保機房的可靠運行。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱