容桂未來3年將投16億元新改擴建學校

來源:珠江商報 時間:2019-09-11 11:34

  佛山新聞網訊 珠江商報記者葉芝婷報道:昨晚,容桂舉行慶祝2019年教師節暨教育基金獎教獎學晚會,對外發布《容桂街道推動教育高質量發展實施方案》(下稱《方案》)。未來三年,容桂將總投入16億元改擴建17所學校、新建1所學校,滿足學位需求,補齊教育短板,激發教育活力。

  教育是最大的民生。容桂近年不斷深化教育綜合改革,增加優質學位供給,提升教育質量,今年再次被評為“順德區教育先進鎮”。當下,容桂更是把推動教育高質量發展納入黨委政府的“一把手工程”和“一號工程”,以“硬件強、軟件優、興教實、成果豐”為目標,加大教育投入力度,加快教育改革步伐,奮力走出一條有容桂特色、容桂品牌、容桂模式的教育發展之路。
  容桂街道黨工委副書記、辦事處主任龍仲英表示,《方案》圍繞高定位、強教育;高投入、強學校;高標準、強教師“三高三強”方針,從加強黨對教育的領導、加快滿足學位需求、優化師資隊伍建設、重視美育教育、打造標桿初中學校、創建優質教育高地等六個方面,不斷滿足市民群眾多樣化、層次化、多方面的教育需求。
  根據《方案》,容桂未來三年將總投入16億元,推進高黎小學等17間學校改擴建、新建1所學校,增加義務教育優質學位14755個,總學位數將接近6.3萬個,滿足更多人的就讀需求。完成熙園幼兒園等7所幼兒園建設,增加學前教育優質學位約3000個。同時投入3700萬元,完成學校信息化升級,全面改善學校辦學條件,為教育高質量發展奠定良好的物質基礎。
  容桂還將實施初中“壯腰”工程,打造標桿初中學校。一方面,投入2.4億元推進容里中學、四基中學的寄宿制改造,以及容桂職業技術學校改辦普通中學、擴大辦學規模配套工程建設;另一方面,每年投入800萬元率先打造容桂外國語學校、容里中學2所公辦品牌初中學校,讓學生留在容桂享受優質教育。
  教師是教育的第一資源。《方案》提出,容桂實施教師“成長“工程,提升教師待遇,優化師資隊伍建設。容桂將每年投入約400萬元持續推進名師、教育家培養孵化工程以及卓越人才培訓計劃,為容桂教育高質量發展提高人才隊伍保障。“容桂在教師節當天出臺《方案》,鼓舞人心。”蓓葒幼兒園教師陳碧茹興奮地說,《方案》涉及容桂教育發展的方方面面,尤其大手筆投入提升辦學條件、注重培養學生和教師,極大地鼓勵廣大教師要更加重視自我提升,為容桂教育發展出一份力。
  當晚,容桂街道黨工委書記劉國興出席了晚會,并作為頒獎嘉賓為獲得30年教齡獎的教師頒獎。今年獎教獎學共設有優秀教師獎、優秀學生獎、優秀家長獎、學校工作優秀獎、尊師重教先進單位獎、尊師重教先進個人獎、滿30年教齡獎等7個獎項。其中,獲得2018學年度優秀教師獎的共有385人,獲優秀學生獎有438人,獲得30年教齡獎有67人。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱