順德發布高質量發展評價指標體系、四大戰略平臺,高質量發展建設再出發!

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-24 11:14

  佛山新聞網訊 記者李攀攝影報道:9月23日,在順德率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區一周年之際,順德召開工作推進會會上,順德率先在全省探索制訂高質量發展指標體系,發布4個重大發展平臺規劃,一批重大項目當場簽約順德正式啟動建設高質量發展綜合示范區的新征程。省委改革辦專職副主任莫曉春市委書記魯毅等省市領導,以及區有關單位負責人,各村(社區)黨組織書記,企業家代表等參加會議。

順德率先建設省高質量發展體制機制改革創新實驗區工作推進會現場

  碩果累累,累計完成土地整理14572畝

  去年8月31日,省委深改組會議原則同意順德率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區;9月19日,省委深改組正式批復同意順德率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區記者了解到,一年來,順德重燃當年改革激情,激發新時代廣東敢想敢闖、敢為人先的干事創業精氣神,創新12項新做法,主動向省申請并獲得11項政策支持,出臺了44份配套文件;同時,順德將382個村級工業園整合成20個連片現代化產業集聚區,高標準規劃、高水平建設30個左右現代主題產業園,逐步建設集約高效、生態宜業的現代產業園

  此外,順德還堅持強執法與合理補償相結合,開展聯合強執法,建立市場退出補償機制,妥善轉移安置優質企業和產業鏈必要環節等,穩定有序推進村級工業園改造;堅守“工改工”為主的原則,努力管控好工業用地成本激發市場活力;堅持全面加強黨的領導和黨的建設,干部隊伍“5+2”“白加黑”奮斗在“村改”一線戰場。

  過去一年,順德累計完成土地整理14572畝,復墾復綠1560畝,新建廠房568萬平方米,關停淘汰落后風險企業3805家;探索出政府掛賬收儲、直接征收開發、生態復墾復綠、政府統租統管、企業長租自管、企業自主改造等6種改造模式。順德以村改為突破口,推動經濟、改革、營商環境、鄉村振興、教育、醫療、文化等各領域加快高質量發展。

  多項規劃出爐,順德港澳城對標深圳前海

  會議重磅發布了順德建設高質量發展綜合示范區系列指標體系及相關規劃,包括順德區率先在全省探索制訂高質量發展評價指標體系,初步圍繞“經濟提質、產業升級、動能轉換、環境優化、民生改善” 五個維度,設置18個一級指標,58個二級指標;順德率先構建質量標準引領指標體系,2019-2022年順德區主要工業產品技術標準,質量指標體系,特別是選取100家骨干企業向社會承諾產品質量合格率達到100%、選取1000家中小微企業向社會承諾產品質量合格率達到98%以上。

  此外,會上還發布了順德港澳城、順德大道黃金走廊、順深產業城、順德機器人谷 4個重大發展平臺規劃。據悉,這些指標體系及相關規劃涉及高質量發展綜合示范區建設的方方面面,是高質量發展綜合示范區建設的行動指南和主攻方向,標志著順德在推動高質量發展的道路上有標準、有體系、有重點,拉開了實驗區建設新的序幕。

  會議還舉行了村級工業園改造項目、重大招商項目簽約儀式,包括中建集團、華潤置地、星河集團、香港銅鑼灣集團、廣州賽意等在內的項目簽約落戶順德。

  堅守七個“堅定不移”,順德全力建設好高質量發展綜合示范區

  郭文海在會上回顧了一年來推動廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區建設,尤其是攻堅村級工業園改造的體會,并部署下階段工作。郭文海表示,過去一年,順德以對歷史和未來高度負責、對黨的事業高度負責的態度,下定決心敢啃硬骨頭,村級工業園改造“頭號工程”在攻堅克難、先行先試中成功破局、勢如破竹。要求要堅定不移高質量打好打贏村級工業園改造攻堅戰;堅定不移率先應用5G技術,推動傳統制造業優化升級;堅定不移搶抓“三區”疊加機遇,建設四大發展平臺;堅定不移學習深圳、擁抱深圳,推進順深融合發展;堅定不移打造一流營商環境,真情呵護企業家、真心服務企業;堅定不移高質量推進各行各業工作;堅定不移加強黨的領導和黨的建設,全力建設好高質量發展綜合示范區。

  莫曉春作指導講話,對一年來順德的探索給予充分肯定,認為一年來順德區廣大干部群眾堅決貫徹落實省委、省政府決策部署,堅持問題導向、目標導向相結合,改革創新實驗區建設成效顯著,村級工業園改造勢如破竹,產業空間不斷優化拓展,一流營商環境加快形成,各種體制機制障礙逐步破除。順德的探索實踐已經成為廣東改革發展的一塊靚麗品牌。省委改革辦將一如既往支持順德建設全省高質量發展體制機制改革創新實驗區,推動順德繼續做好村級工業園改造這篇大文章,在更高起點、更高層次、更高目標上建設好高質量發展綜合示范區。

  魯毅作指導講話,對順德一年來的探索給予充分肯定,認為順德率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區頂住了壓力、打開了局面、收獲了信心、增添了勇氣,推動村級工業園改造有擔當、推動高質量發展有作為、干事創業有激情,成效已經呈現出來。希望順德搶抓“雙區”利好疊加的重大機遇,在高質量發展新征程上勇當領跑者。要把制造業高質量發展作為主攻方向,乘勢而上推動廣東省高質量發展綜合示范區建設;要搶抓粵港澳大灣區發展機遇,加快謀劃打造順德港澳城等重大發展平臺;要在全力支持配合深圳建設中國特色社會主義先行示范區中找準定位,探索“深圳創新+佛山制造”“深圳創新+順德制造”長板疊加合作模式。市委市政府將全市動員、全力支持,加強統籌協調、強化政策支持、加大正面宣傳,推動順德率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區取得更大成績。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱