順德區競爭性扶持人才項目評選結果出爐

來源:珠江商報 時間:2020-01-10 10:26
  佛山新聞網訊 珠江商報記者葉芝婷報道:記者昨日獲悉,2019年度順德區競爭性扶持人才項目已有評選結果,共有8個優質項目入選,涉及區域人才合作、創新平臺及人才載體搭建等領域。入選項目最高可獲得50萬元的扶持資金,用作人才引進、培養、服務、研究等,助推人才高質量發展。這是順德首次推出競爭性扶持人才項目。
  順德堅持把人才資源作為第一資源,營造優良的發展環境,加快人才集聚,激發人才活力,成績逐步顯現。據介紹,在佛山市2019年競爭性扶持人才項目評選中,順德有2個項目入選為優質人才項目,1個項目入選為特色人才項目,這些項目與養老人才培養、戰略新興產業人才平臺建設、黨政人才培訓等相關,進一步促進順德人才隊伍建設。
  在此基礎上,順德于2019年10月啟動競爭性扶持人才項目,發揮人才專項資金杠桿作用,推動政府機關、企事業單位、人民團體、各鎮街等資源積極參與人才資源開發,打造特色人才品牌。順德區委組織部相關負責人表示,順德正全面建設高質量發展綜合示范區,緊扣高質量發展及產業升級需求,人才也要高質量發展,順德區競爭性扶持人才項目申報門檻不高,目的就是鼓勵各方主體積極參與,因應人才發展需要提供支持,優化人才發展環境,為順德人才發展提供更多便利。
  順德區競爭性扶持人才項目一經啟動后,便收到了33個項目的申報,涵蓋產業類、教育類、衛生類及公共領域類等類別,內容涉及產業人才培養、區域人才合作、創新平臺載體、灣區人才交流平臺、鄉村人才振興等領域,范圍十分寬泛。例如,龍江職業技術學校申報的《龍江家居產業人才創培中心建設》項目,深化校企合作和產教融合,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接。華南智能機器人創新研究院申報的《制造業中小企業人才培養提升工程》項目,通過有的放矢開展高技能人才培訓、形成高技能人才培養標準等舉措,協助中小企業解決技能人才缺乏的問題。
  本次項目評審采用了第三方評審方式進行。主辦方邀請了高校教授、企業管理層、財務專業人員、法定機構人員等組成評審組專家庫,通過書面材料評審、現場答辯評審、實地考察評審的方式,從創新性、示范性、實效性、高質量方面對申報項目進行評審,最終評審出8個入選項目,最高給予50萬元的扶持資金,專項作人才培訓、服務等用途。順德區委組織部相關負責人介紹,會對項目的實施情況進行動態督查,確保扶持資金用到實處,惠及人才。
  順德推動高質量發展關鍵在人才。接下來,順德將以產業發展需求為導向,搭建適應高質量發展的人才交流合作平臺,主動對標全國人才工作先進地區,補足當前人才政策短板,不斷開拓國際視野,提升工作格局,增強對人才的吸引力。
  部分獲評項目簡介
  項目一:粵港澳中醫藥轉化醫學研究中心
  廣州中醫藥大學順德醫院(順德區中醫院)擬與廣州中醫藥大學、香港浸會大學、澳門科技大學三所高校合作,建設順德區粵港澳中醫藥轉化醫學平臺。該平臺將全面推進多方的科技合作、人才培養、 技術推廣、成果轉化、科學普及工作。例如,院校合作,承接高水平科研課題,提高院校實驗室人員的科研創新能力;研究出臺人才交流進修培訓等制度;定期開展臨床醫藥人員與各研究所基礎研究專家交流會,設置轉化醫學研究專項,實現人才共育、資源共享、技術共用、成果共贏。
  項目二:順德區教育家型人才培育項目
  結合順德教師隊伍建設實際,在已有的一批省特級教師、省特支教學名師、全國優秀教師或模范教師、獲得正高級教師職稱的群體基礎上,探索打造教育家型教師的實踐路徑和培育機制,大力培育產生管理領域和多個學科領域的教育家型人才,鑄造順德教師隊伍的領軍標桿人才。項目三年建設周期內旨在建立不少于5個教育家孵化基地、組織開展系列培育培養活動、開展不少于6期教育家講壇,產生1~2名國家萬人計劃教育儲備人才。
  項目三:港澳青年創新創業(佛山順德)基地
  港澳青年創新創業(佛山順德)基地在廣東博智林機器人有限公司掛牌。該公司提供空間和配套設施建設支持,并提供試制實驗及應用市場,支持上百個建筑機器人項目,預計吸引上千位高層次人才,帶動百億元資金,并解決數萬人次就業,打造港澳青年創業創新生態圈,形成高科技創新創業人才集群。 

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱