百里鄉村競芳華!順德多個鄉村獲《農民日報》點贊

來源:農民日報 時間:2020-01-10 17:17
  1月7日,《農民日報》以《百里鄉村競芳華——探尋工業之都廣東佛山的鄉村振興之路》為題聚焦佛山鄉村振興之路。其中,順德鄉村振興案例在文中被多次提及。文章指出,順德通過推動體制機制改革,以基層黨建統領工作全局,以環境治理破解突出難題,率先在全國探索了一條工業先發之地的鄉村振興之路。
  
  以下是文章全文
  新鮮食材在案板上碼好等待烹制,粵菜師傅開火起勺,一頓煮炒煎蒸的功夫,一道道嶺南風味的特色菜肴就被擺上百米長桌,引來眾人陣陣“好味”的贊嘆——在2019年中國農民豐收節廣東佛山分會場,粵菜師傅“佛味鮮生”的優質食材品鑒活動將當地優質農產品與粵菜烹飪文化結合在一起展示,不僅讓現場觀眾樂享豐收的盛宴,更讓人感受到產業興旺的濃濃氛圍。
  
  順德鰻魚美食。
  作為全國重要的制造業基地,先行一步的工業化讓佛山擁有了較高的城鎮化水平。“佛山大部分農村已不再是傳統意義的農村,而是典型的‘城中村’‘鎮中村’。”佛山市委書記魯毅如此總結。這使得佛山農業農村面臨著與其他地區不同的發展現狀和問題,“跳出農村看農村”成為佛山語境下解決“三農”問題的必備視角。
  2018年以來,佛山推出了7大專項行動,掛出了實施鄉村振興戰略的系統作戰圖。一年多來,佛山大膽創新、敢啃硬骨頭,通過推動體制機制改革,以基層黨建統領工作全局,以環境治理破解突出難題,率先在全國探索了一條工業先發之地的鄉村振興之路。
  
  順德鄉村美麗田園風光。(蕭向勤/攝)
  產業興旺結碩果
  在2019年的中國農民豐收節佛山分會場,佛山為首批18個粵菜師傅工程“佛味鮮生”優質粵菜食材供應基地頒牌。通過該工程,佛山將大力培育食用農產品經營主體,鼓勵發展“餐飲+基地+農戶”“餐飲+農業龍頭企業+基地+農戶”經營模式,并建設綠色優質粵菜食材供應鏈和采購平臺。佛山市市長朱偉表示,佛山每年將培訓3000名以上粵菜師傅,打響佛山美食品牌,展現佛山文化魅力,提升佛山城市形象。
  這是佛山在大力實施鄉村振興戰略中關于綠色優質農業發展的一個縮影。產業振興是佛山實施鄉村振興戰略的重要內容。順德鰻魚、高明蔬菜、陳村花卉……即便在工業之都的光環下,佛山的特色優質農產品也聞名海內外,毫不遜色。背靠粵港澳大灣區巨大的消費市場,佛山鄉村產業振興以綠色優質為導向,扶植農業新型經營主體,加快農業產業轉型升級,形成了以高值花卉苗木、優質蔬菜、優質魚養殖為主的產業格局。
  
  順德鰻魚養殖基地。
  2018年6月,《佛山市關于實施綠色優質農業提升工程的行動方案》正式出臺,將調整優化農業產業結構、培育產業發展新業態、構建新型農業經營體系等作為佛山實施鄉村產業振興的重要任務。
  在三水區白坭鎮,農業經濟能人李廣彬帶領康喜萊蔬菜專業合作社以“合作社+公司+農戶”的創新經營模式,把傳統農業生產引向現代精品農業發展軌道,帶動崗頭村及周邊3000多戶村民增收。通過牽手高校和科研機構,崗頭村推動傳統蔬菜種植方式向生態種植轉型,一年365天都有菜收,每畝產值是過去的十倍左右,產出的農產品遠銷歐洲、東南亞各國。
  2019年,南海區花卉園藝產業園、順德區花卉產業園、高明區花卉產業園、三水區現代漁業產業園4個佛山農業產業園進入廣東省省級現代農業產業園建設名單。
  
  順德區陳村花卉世界。(何惠然/攝)
  “大力推動產業振興以來,農業產業水平得到明顯提升。”佛山市副市長喬羽介紹。2018年,佛山農業總產值約290億元,農地產出率2.58萬元/畝,為全省最高,農產品流通銷售額超過1000億元。
  黨建引領謀善治
  作為一座工業城市,佛山鄉村發展有著不同于其他地區的特殊性。許多鄉村仍然保留著村集體的體制,但在空間上已經與城市高度融合。因此,鄉村基層治理的轉型是佛山實施鄉村振興戰略的關鍵所在。
  
  順德區北滘鎮黃龍村。
  2018年6月,佛山提出實施“黨建統領·三治融合”農村基層治理工程,力爭用3年時間,進一步建立健全黨建統領,自治、法治、德治相結合的農村基層治理體系,營造共建共治共享社會治理格局。
  走進順德區黃龍村黨群服務中心,一陣歌聲飄揚:“沒有共產黨就沒有新中國……”據服務中心的工作人員介紹,黃龍村的許多老人每天都會來服務中心,除了唱唱歌、玩玩樂器、聽聽生活知識講座,還能帶孫輩到兒童活動室游玩。
  
  黃龍村黨群服務中心。
  如此豐富充實的社區生活,得益于黃龍村治理模式的轉型。7年前,黃龍村還是順德20個經濟發展較慢村之一,村集體經濟收入、農村人均收入、股份分紅遠遠低于全區平均水平。黃龍村黨委書記、村委會主任仇培東表示:“以前村中很多事情都不夠公開、透明,村民猜疑很多。”
  
  黃龍村村民生活日益提高。
  從2012年起,黃龍村啟動治理模式轉型,把“黨建+產業結構調整”作為一項重點工作來抓,助力村民增收致富。村黨委一方面大力改造基礎設施,另一方面通過黨建引領、黨員企業家示范帶動,鼓勵產業對接資本、建立本土品牌,以經營花木種植和水產養殖為主,引入環境友好型企業經營。仇培東介紹,2018年黃龍村村民人均純收入為2.7萬元,比2012年增長108%。
  黃龍村的發展離不開村企結對共建這一創新模式的助力。2018年初,佛山制造業龍頭企業美的集團與黃龍村正式簽訂了村企結對共建協議。此后,美的集團向黃龍村捐贈1670萬元,并引入集團創新資源和人才智庫,助力黃龍村打造鄉村振興典范村居。
  2018年以來,佛山利用民營經濟發達這一優勢,探索構建了“村企共建”的基層治理格局。村一級紛紛組建“鄉村振興促進會”,大力推進村企結對共建活動,發動本土企業以共謀經濟發展、共建基礎設施、共育文明新風等多種形式探索村企共建新路徑。
  鄉村復綠促蝶變
  走進位于順德區勒流街道的南水村,一方方魚塘圍繞著村子鋪展開來,魚塘邊看不到雜亂無章的棚舍,取而代之的是一棟棟嶄新的農棚。通過深入推進美麗鄉村建設,南水村呈現出一派稻香魚躍的嶺南水鄉美景。而村中占地面積達100畝的工業區,即將以生態復綠為方向啟動改造。在順德區另一個工業重鎮倫教街道,北海工業區的復綠工程初現成效,園區內已成功改造出160畝連片綠地,到2019年底將完成390畝的復綠任務。
  
  順德區勒流街道南水村。
  南水村、北海工業區的美麗蝶變是佛山實施村級工業園綜合提升工程、大力推動鄉村生態振興的縮影。村級工業園是佛山乃至珠三角地區工業化的“產床”。改革開放以來,正是依托“村村點火、戶戶冒煙”的村級工業園,佛山逐步形成了產業門類齊全的制造業體系,實現經濟快速發展。目前,佛山擁有村級工業園1000多個,平均每個村有1.5個工業園。
  
  順德區整治改造后的村級工業園。
  然而,隨著時代的發展,這些村級工業園逐漸呈現出高消耗、高污染、低水平、低效益的發展弊端,不僅帶來鄉村生態環境問題,農村集體經濟收入也受到制約。2018年,佛山大力實施村級工業園綜合提升工程,按照拆除重建、綜合整治、復墾復綠等類型,啟動推進總面積23.06平方公里的村級工業園整治改造。
  
  出門見綠的順德村居環境。
  像南水村這樣的鄉村蝶變故事正在佛山陸續上演。堅持提升村居軟硬件環境,禪城區羅南村成為鄉村美、產業旺、村民富、鄉愁濃的“中國最美村鎮”;不斷優化生態環境,南海區里水鎮的鄉村化身夢里水鄉風景區,成為國家4A級旅游景區。
  來源:農民日報
  圖:佛山新聞網
 

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱