中德工業城市聯盟“朋友圈”持續擴大,深化全方位戰略合作

來源:佛山日報 時間:2020-01-13 07:48
  
2019年10月,中德工業城市聯盟展廳亮相第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會。/佛山日報記者符詩賀攝
  中德工業城市聯盟擴容至43家,多個成員的中歐合作項目在中德工業服務區成功牽手,計劃在德國舉行聯盟首屆圓桌會議……1月10日,中德工業城市聯盟2019年中方成員城市年終工作座談會舉行。來自深圳寶安、山東威海等10多個中方成員城市代表齊聚佛山,回顧2019年工作,共商2020年對德合作大計。
  黨的十九屆四中全會提出,建設更高水平開放型經濟新體制,實施更大范圍、更寬領域、更深層次的全面開放。
  作為中德地方合作的重要平臺,中德工業城市聯盟推動了43個中德代表性工業城市攜手發展。在佛山全力打造三龍灣高端創新集聚區、參與粵港澳大灣區建設的背景下,中德工業城市聯盟的對外深化全方位戰略合作將迎來重大機遇。
  中德城市“朋友圈”持續擴大
  佛山于2016年4月發起成立中德工業城市聯盟,開辟了中德兩國工業城市之間優勢互補、互利共贏的新路徑。
  2019年,中德城市“朋友圈”持續擴大,德國國際合作組織(GIZ)和德國工商大會(AHK)廣州代表處出任中德工業城市聯盟顧問單位;巴特洪堡市和觀察員多特蒙德市這2個德方成員加入中德工業城市聯盟。
  截至目前,中德工業城市聯盟成員及觀察員城市由成立之初的“11+7”(中方11個城市+德方7個)架構,擴充至43個城市,包括佛山市、臺州市、南昌市等23個中方成員和漢堡市、科隆市、紐倫堡市等20個德方成員,開辟了中德城市合作模式的新空間。
  中德工業城市聯盟秘書處有關負責人介紹,中德雙方成員分別是中國工業發達城市和來自德國經濟和創新最活躍的地區,共同擁有智能制造、機械裝備制造、生物醫藥、汽車及汽配等優勢產業,具有良好的互補合作基礎和互利共贏契合度。很多新成員都是在看到聯盟影響力后,主動尋求加入。例如,作為德國第二大城市和3個聯邦州之一的漢堡,正是觀察到中德工業城市聯盟在推動中德合作方面發揮著越來越大的作用而主動申請加入。漢堡以工業發達和港口興旺著稱,與中國的經貿互動非常頻繁,目前有超過500家中國企業在漢堡設立了分支機構。
  朋友越聚越多,“朋友圈”越來越大,中德工業城市聯盟搭建起一個更廣闊的平臺。中德工業城市聯盟在2019年成功組織了多場品牌活動,包括4月組團出訪德國漢諾威開展系列經貿交流活動,聯盟第七、八次全體會議,中德城市與企業合作洽談會(貴陽站)、聯盟中方成員年中座談會,中方城市企業赴德交流提升專題活動(16批次赴德考察和對接)等。
  2019年,中德工業城市聯盟還成功發布首期《中德地方經濟合作年度報告》,為中德地方經濟合作提供專業指導;順利完成多個德方團組接待,包括德國商會代表團、凱澤斯勞滕市市長代表團,以及德國電氣與電子行業協會、德國國際合作機構代表團等。
  對德合作廣度和深度進一步拓展
  美的收購庫卡公司實現強強聯合,佛山機器人學院和弗勞恩霍夫協會開展戰略合作,亞琛工業大學機床實驗室與順德職業技術學院合作共建廣東—亞琛工業4.0技術應用研究中心……3年多來,隨著中德工業城市聯盟的擴容,佛山與德國之間的合作交流更加密切。
  依托中德工業城市聯盟,城市間的互動交流也更加頻繁,合作項目日益增多,中德雙方城市合作往更多、更深、更廣方向推進。以2019年為例,深圳寶安再添3項對德合作項目; 馬鞍山設立中德(馬鞍山)國際合作產業園;威海、臺州、茂名、南寧等聯盟成員城市也落地了對德合作的重大項目等。
  2019年,中德工業城市聯盟組織聯盟中方企業訪德交流提升專項活動,佛山全年共組織8批次赴德國(歐洲)經貿交流團組,共有53家企業98人次開展個性化商務對接。對德交流合作成效顯著,已有初步成果項目13個,進一步拓展聯盟中方對德對歐合作的廣度和深度。
  “中德工業城市聯盟是一個促進德中企業合作的好平臺,可以幫助當地政府和企業更好地了解德國市場并找到理想的合作伙伴。”南寧市投資促進局副局長陳立志說,2019年在南寧成功落地的對德合作項目進一步擴大了南寧在歐洲的知名度,深化了南寧與聯盟德方城市的經濟、文化交流基礎,“希望能夠借助聯盟的平臺優勢,引進德國先進產業項目,推動南寧的發展。”
  計劃上半年舉辦 聯盟首屆圓桌會議
  2019年6月,經省委編委批準,中德工業服務區管委會加掛三龍灣高端創新集聚區管委會牌子,統籌推進中德工業服務區、三龍灣工作。依托中德工業服務區發起成立的中德工業城市聯盟,接下來將如何深化對外合作?
  “隨著城市之間的交往越來越密切,作為合作主體的中德企業對接更加主動積極。”中國國際投資促進中心(德國)主任徐遙君說,如今工業城市之間合作更多體現在具體項目和企業的合作對接,尤其是在產業促進方面合作,包括智能制造、醫療等領域,大家的合作越來越深入。
  中德工業城市聯盟秘書處有關負責人表示,圍繞“推動中德全方位戰略伙伴關系深入發展”主題,聯盟將繼續進一步優化成員組織,提升服務的務實性,提高品牌活動的企業參與度和項目轉化率,朝著“高質量、重實效”的方向推動轉型,打造中德地方合作示范性平臺。
  具體而言,2020年,中德工業城市聯盟將繼續組織中方成員城市出訪德國漢諾威工博會,并計劃于2020年上半年在德國舉辦以中德城市合作為主題的聯盟首屆圓桌會議,下半年繼續在聯盟中方城市舉行中德城市與企業合作洽談會,進一步促進中德工業城市的交流合作。此外,中德工業城市聯盟計劃將佛山、深圳寶安、株洲組織當地企業赴德考察學習的經驗推廣至聯盟其他中方城市,共享組織企業團組出訪的商務資源和網絡。
  佛山中德工業服務區(三龍灣)管委會主任、中德工業城市聯盟秘書處秘書長劉怡表示,下一步聯盟秘書處將繼續深化對德對歐合作,不斷吸收國際化合作的先進經驗,建立成員城市定期溝通交流機制,共享聯盟資源和網絡,提高品牌活動的企業對接度和項目轉化率;加強聯盟成員城市之間的互訪交流,推動聯盟服務更加實在和到位。
  相關鏈接
  中德工業城市聯盟朋友圈
  截至目前,中德工業城市聯盟成員(含正式成員及觀察員)數量合共43個。
  ●正式成員(共41個)
  佛山市、臺州市、深圳市寶安區、柳州市、茂名市、廣州市南沙區、德陽市、南寧市、揭陽市、焦作市、南昌市、馬鞍山市、株洲市、江門市、貴陽市、肇慶市、盤錦市、汕頭市、威海市、蘭州市、杭州市蕭山區、太倉市22個中方城市;
  亞琛市、巴特洪堡市、博特羅普市、開姆尼茨市、三方共贏:呂塞爾斯海姆市/勞恩海姆市/凱爾斯特巴赫市、哥廷根市、漢堡市、希爾德斯海姆市、因戈爾施塔特市、凱澤斯勞滕市、科隆市、路德維希港市、美因茨市、紐倫堡市、富爾達地區、拉爾-弗萊堡-黑森林地區、諾伊斯萊茵縣、索林根市、烏珀塔爾市19個德方城市。
  ●觀察員(共2個)
  云浮市、多特蒙德市。
  文/佛山日報記者楊婷

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱