大良動員群眾共建美麗家園 持續優化城市環境

來源:珠江商報 時間:2020-01-13 09:38
  鼠年新春將至,大良街道美麗家園建設情況如何?作為順德中心城區,大良街道人居環境攻堅戰這份成績單,市民還滿意嗎?
  過去一年來,大良街道啟動人居環境整治攻堅戰,大力治理環境衛生、河涌環境、廢品收購站、工業垃圾、公廁環境等。如今,綠水青山好環境,桂畔海等河涌引來鷺鳥棲息。
  環境衛生整治 不留死角
  垃圾亂堆放帶來的環境污染和“臟亂差”是阻礙人居環境提升的最大掣肘。大良街道嚴格督促管護公司加強巡回保潔及垃圾收運,加大主次干道、景點、商場、市場周邊清洗頻次及夜間保潔力度,不斷提升環境衛生精細化管理水平。
  為提高垃圾清運效率,大良街道繼續完善中轉站運作管理及設備維護,確保垃圾日產日清。2019年,日均處理垃圾約549噸,避免垃圾堆積及異味擾民。此外,先后建成五沙、大門、古鑒垃圾中轉站,有效解決部分片區生活垃圾收集問題。
  主干道及重點區域干凈了,居村內街巷衛生狀況如何呢?對于居村衛生死角,街道各部門駐村工作組先后組織古鑒、逢沙等居村工作人員、黨群先鋒隊、環衛工人、除“四害”公司、團委、志愿者等持續開展環境衛生大掃除活動,集中整治亂張貼、亂傾倒、亂擺賣等亂象,并通過入戶宣傳等方式,動員群眾積極投入到“人居環境大整治,人人參與大清潔”共建美麗家園行動中,共同鞏固環境衛生治理成果。
  河涌水質漸清 引來鷺鳥“打卡”
  綠水青山就是金山銀山。大良水系發達,但由于河涌生態系統單一等自然條件及污水直排等影響,部分河涌逐漸發黑發臭。2019年,大良街道結合黑臭水體治理工作要求,完成15條整治任務中的大良河、大門河等11條黑臭水體整治工作,石洛涌整治已初見成效,金陡涌、南霞涌、城北涌正加緊開展治理。經過清淤、截污等一系列整治后,河涌水質逐漸得到恢復,象征著“生態環境晴雨表”的白鷺紛紛來桂畔海河等地“打卡”,周圍群眾也常來河邊散步游玩。
  為確保河涌干凈,大良城管分局組織管護單位對河涌漂浮垃圾、浮萍及淤泥進行打撈處理,平均每日清理河涌51.988公里,水域面積2.723平方公里。此外,大門、五沙、紅崗等居村安排人員對沙圩涌等河涌進行巡檢、清理。為改善河涌沿線的景觀,針對石洛涌、古紅人工涌、五沙海豐圍等河涌兩岸違規搭建棚架、開設養殖場等現象,大良城管分局聯合城建、市監、安監、公安、消防、司法所、供水供電等部門組織強拆行動,共拆除違法建設4000多平方米。對于河涌兩岸亂堆放的建筑垃圾,城管分局組織工程隊清理后,各居村安裝了鐵絲網、圍欄等設施防止亂傾倒現象,并繼續加強日常巡查監管。
  整治非法廢品收購站 消除“臟亂差”
  廢品雜亂堆放、站內明火煮食、違法搭建、藏匿于居民密集區的出租屋中、污染環境衛生、影響市容,還存在極大的消防安全隱患……這是不少廢品收購站存在的普遍問題。對此,大良城管分局聯合城建、市監、安監、公安、消防等部門及屬地居村將廢品收購行業整治工作從105國道以西片區向其他居村全面鋪開,共排查統計501間廢品收購站(屋),目前已清理239間,拆除面積約2萬多平方米。
  大良街道將繼續保持高壓態勢對廢品收購站進行整治,確保2020年4月前完成全面清理工作,并對前期整改情況開展“回頭看”,防止死灰復燃,確保市容環境衛生整潔有序。
  源頭治理工業垃圾 減少偷倒現象
  面對廠企缺乏環保意識,隨意丟棄工業固體廢物,造成環境污染、市容秩序差等治理難題,大良街道疏堵結合,采取多項措施進行治理,目前已取得一定成效。
  對于轄區內亂傾倒的工業垃圾,大良城管分局及時清理,防止污染擴大,并在亂傾倒黑點豎立提醒標識牌。為從源頭上減少工業垃圾隨意丟棄等現象,該局聯合新滘、古鑒、紅崗、大門、五沙等居村組織廠企召開工業垃圾清運宣講會,現場講解《固體廢物污染環境防治法》等法律法規,要求廠企委托有資質的廢品回收機構規范處理工業垃圾,并為廠企提供固廢專用回收桶。為嚴懲工業垃圾偷倒等行為,大良城管分局還成立工業垃圾治理專項執法組,采取全天候巡查、視頻監控、垃圾源頭倒查機制等方式加強亂傾倒行為的治理,并依靠媒體力量加大宣傳,形成有效震懾力。
  2019年至今共立案查處偷倒工業垃圾、危險廢物違法行為50多宗,罰款達40多萬元。通過宣傳教育、集中整治和媒體曝光,大良街道工業垃圾治理工作初見成效,偷倒現象逐漸減少。
  開展“廁所革命” 讓市民舒心方便
  小廁所連著大民生。“廁所革命”開展以來,大良街道先后完成榕園公廁、鑒海公廁等40座公廁提升改造,重點對存在設施缺失、功能落后、影響市容形象等不符合規范要求的公廁進行改造,并新建6座高標準公廁,有效消除衛生隱患,改善城鄉人居環境、促進生態文明建設。改造中從內到外對公廁進行提檔升級,并因地制宜設置第三衛生間,安裝人臉識別取紙機等人性化、精細化設施,其中,新寧公廁被打造為示范公廁。
  為提升公廁服務環境,大良街道繼續加強對公廁的日常維修及衛生管護,并開展專項巡查,針對部分管護不到位的公廁,堅持立查立改,切實強化清潔力度。2020年,大良街道將繼續對海琴灣公廁、南霞公園公廁等40座公廁進行提升改造。
  打造精品綠化工程 提升路橋顏值
  大良街道一直致力于改善城市綠化環境,除了完善綠化日常管養外,還精心打造精品綠化工程,讓城市更美麗,環境更優良。2019年,大良街道陸續在金桔咀人行天橋、105國道人行天橋等12座橋梁打造“空中花廊”,提升橋梁顏值,并打造色彩繽紛、視覺效果豐富的桂畔海棧道花境,提升市民休閑體驗。在鳳山路、清暉路等道路交通節點栽種時花,讓繽紛花色常駐街頭。行走在大良,隨處可看到“百般紅紫斗芳菲”的場景,讓市民出行賞心悅目。
  “筑好巢,才能招來‘金鳳凰’”,大良街道黨工委書記霍茂昌曾強調。人居環境治理好了,吸引來的不僅僅是白鷺棲息、聚集,還將使越來越多的優秀人才留在大良,共同建設品質大良,為奮力創出一條高質量發展的順德之路作貢獻。
  大良城管分局有關負責人表示,2020年將繼續保持“只爭朝夕聚力干、勇立潮頭御風行”的狀態,務實創新、砥礪前行,堅持黨建引領,繼續激發群眾“自己家園自己建”的積極性,高位推動、持續優化城市環境,提升城市品質。 
  文/珠江商報記者黃文靜 通訊員良管宣

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱