第二屆勒流連杜桃花會活動近日開幕

來源:珠江商報 時間:2020-01-13 10:09
  當勒流連杜烹飪與順德美食在桃花盛開的季節相遇,碰撞出一場色、香、味俱全的桃花鄉宴,讓市民、游客在觀賞桃花之余,體驗桃花林用膳之樂。前日,勒流街道連杜村舉辦第二屆勒流連杜桃花會暨桃花鄉宴品鑒活動,通過創新融入烹飪、美食、藝術、慈善等元素,豐富“連杜桃花”文化內涵,為市民、游客帶來文旅新體驗,不斷增強活動影響力。
    
1月11日,第二屆勒流連杜桃花會暨桃花鄉宴品鑒活動啟動,市民正在桃花林中自拍。
  以桃花會活動為重要抓手,結合“連杜桃花”現代農業園區建設,連杜村發力打造“桃花+”文旅融合發展新引擎,激活鄉村振興新動能。
  區農業農村局局長譚逢顯,區文學藝術界聯合會副主席梁國鋒,勒流街道黨工委書記王光,勒流街道黨工委副書記、辦事處主任伍成亮,勒流街道黨工委副書記陳俊賢等領導出席開幕式。
  “桃花+文旅”  賦能勒流文旅新業態
  “連杜桃花開,開進千家開出理想來,連綿幸福飛上枝頭,幾多福氣落滿袋……”一首《連杜桃花開》,以歡快的旋律、喜慶的歌詞,唱出了連杜桃花的美好寓意:花開富貴、幸福綿綿。
  
  勒流街道黨工委副書記、辦事處主任伍成亮為勒流金婚、銀婚夫婦送上禮品。
  第二屆勒流連杜桃花會開幕式在連杜桃花基地舉行,在發布連杜桃花主題宣傳曲的同時,不少市民、游客已經深入桃花林,和桃花親密合影,“采集”福氣,為新的一年加油。來自勒流的8對“金婚”“銀婚”夫婦攜手步入桃花林,拍下幸福合照。
  除了發布桃花主題宣傳曲,連杜村還以舞蹈、小品等表演形式,展現連杜桃花的文化內涵。連杜健身隊身著粉色衣裙,翩翩起舞;連杜村“3861”文化傳承班學員登臺表演,以說唱方式介紹連杜“兩品牌一名片”。
  
  1月11日,第二屆勒流連杜桃花會暨桃花鄉宴品鑒活動啟動,順德名廚正在展示廚藝。
  讓人驚喜的是,今年,連杜村充分整合連杜烹飪隊、勒流“中華美食名鎮”和“世界美食之都”順德的本土資源優勢,創新舉辦首場桃花鄉宴品鑒活動。全部菜品均以桃花命名,不乏以桃花入菜的創新菜式,美食文化與桃花的互相碰撞,迸發出濃厚的喜慶氛圍。更精彩的是,順德名廚林潮帶、連庚明分別烹飪了紅桃酒鮑魚、桃花炒牛奶,兩道菜品現場拍賣所得善款全數捐入連杜村福利會,用于慈善公益事業。
  為了增強桃花會的互動性,連杜村同步啟動“連杜桃花王”大眾評選活動、連杜桃花攝影比賽、連杜桃花詩歌征集比賽,吸引更多游客走進連杜、了解連杜,為連杜代言。
  依托桃花種植優勢,以桃花文化為主線,串聯烹飪、美食、藝術、慈善等元素,第二屆勒流連杜桃花會走出了“桃花+”文旅融合發展的新路子,為勒流打造文旅新業態提供了新思路。
  連續兩年參與連杜桃花會活動的華南理工大學教授譚元亨建議,活動還可以繼續增加內容、豐富內涵,例如承辦集體婚禮等,把承載著桃花文化的桃花會作為一項民俗文化品牌活動來打造,不斷擴大其影響力。
  “桃花+產業”  助力鄉村振興再提速
  在廣府文化語境中,桃花寄寓著人們對美好生活的期待和追求,行動上可體現為春節插桃花、“行桃花運”等習俗。對于擁有桃花種植優勢的連杜村而言,如何整合資源,充分發揮桃花的文化價值和號召力,為鄉村振興注入新動能,將村民對美好生活的向往變成現實,是需要深入思考的。
  
  勒流連杜村發布連杜桃花主題宣傳曲《連杜桃花開》。
  在連杜村2.58平方公里的土地上,桃花種植面積有350畝,占全村耕地面積的8成以上。連杜村種植桃花已有70多年歷史,截至目前,全村共有400多戶農民種植桃花,每年種植桃花約4萬株。
  桃花文化發展需要的載體,離不開這片土地和這段歷史成就的連杜桃花特色農業。在為連杜桃花注冊“連杜”商標的基礎上,近年來,連杜村通過建設高標準農業基地、開展規模化種植、優化種植技術,不斷提升桃花品質,打造拳頭農業產品,鞏固連杜桃花以樹形好、花蕾多而飽滿、花朵大且顏色鮮紅的特點而著稱的實力和形象。
  站在新的起點,連杜村始終緊緊抓住桃花特色農業,謀劃打造以桃花為主題的現代農業園區,加速桃花產業的提檔升級。連杜村黨委書記麥劍開表示,目前連杜村已經啟動桃花現代農業園區規劃設計,涉及面積約700畝,相關方案正在醞釀,未來將通過土地整理、集約發展等科學的方式,把桃花基地打造成一個集研究、生產、學習、參觀、休閑“五位一體”的現代農業園區。
  與此同時,連杜村將大力發展文旅產業,不斷探索桃花種植與觀賞、文化和旅游相結合的“桃花+”文旅融合發展模式,打造特色文旅品牌,同步提升連杜桃花的經濟價值和文化內涵,驅動“桃花+”文旅融合發展新引擎,助力鄉村振興再提速。
  勒流街道黨工委委員、宣傳文體辦公室主任江霞表示,連杜桃花是享譽粵港澳的一張美麗名片,勒流將繼續大力支持連杜村圍繞桃花做大文章,進一步打造拳頭農業產品,塑造特色文化品牌,探索旅游開發新路徑,推動鄉村振興發展。 
  文/珠江商報記者陳培儀 林安迪

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱