跨越一甲子 邁進“一流城市 世界北滘”

來源:珠江商報 時間:2020-01-13 10:23
  剛剛過去的2019年,是北滘建制60周年。六十年砥礪奮進,一甲子奮楫爭先。北滘始終以“未來定義今天”的發展前瞻性,以“一張藍圖繪到底”的發展定力,在60年的奮斗歷程中,為順德發展貢獻了一個生動的“北滘樣本”。
  這背后,是北滘產業變革的發展趨勢,是社會高質量發展的縮影,更是北滘用創新改革破解發展瓶頸的“路線圖”。
  一切過往,皆為序章。今天,中共北滘鎮第十四屆代表大會第五次會議、北滘鎮第十七屆人民代表大會第八次會議召開。一年來,穩增長、促轉型、拓空間,智造北滘實現新跨越;優規劃、重建設、精管理,品質北滘取得新突破;惠民生、善治理、促穩定,幸福北滘邁上新臺階,奮力開拓“一流城市,世界北滘”的創新局面,為順德打造新時代廣東貫徹落實新發展理念的實驗區貢獻北滘力量。
  厚植智造優勢  區域經濟駛入新軌道
  任何形容詞,都比不上數據來得更具說服力。2019年,全球經濟復蘇曙光漸顯,北滘更是“加速跑”交出亮眼成績單:GDP實現645億元,同比增長7.3%;規模以上工業總產值首次突破3000億元,同比增長9.9%;全社會固定資產投資145億元,同比增長13%,獲評2019年度全國綜合實力千強鎮第6位,納入廣東省經濟發達鎮行政管理體制改革試點。
  搶時間、搶機遇,改空間、改未來。村級工業園改造就像一根扁擔,一頭挑著鄉村振興,一頭挑著經濟高質量發展。2019年,北滘村改多箭齊發,開局就是決戰,閃電出擊重點選取桃村、黃涌和西海三個村級工業區改造項目集中全力攻堅,打好村改“立體戰役”。2020年重點謀劃建設三大萬畝現代產業集聚區,包括東部機器人谷產業集聚區、南部創意設計和智能家居產業集聚區、北部智能制造和生產性服務業集聚區,支撐北滘打造智能制造高地、機器人產業高地、工業設計高地。
  為什么是北滘?改革開放初期,北滘靠什么聚集人才?靠產業。北滘最核心的產業是什么?是智能制造。北滘如何參與智造產業全球競爭?北滘正加快構建創新生態體系,推動經濟發展高質量的關鍵一招。在傳統家電產業充分做大做強后,北滘果斷地看到了下一個千億產業集群的發展風口,充分發揮智能制造、先進裝備的牽頭引領性作用,以關鍵核心項目為牽引,加快建設以創新為戰略支撐,先進制造業為主體,現代金融、人力資源相配套的現代產業體系。
  聚焦功能品質  城市顏值展現新氣質
  “左手詩意、右手繁華”,一語道破小城生活的魅力。矗立在北滘公園中心湖邊的“北滘人”雕塑,向人們展示著北滘務實、有為的城市形象。北滘,這座品位不斷升級的綠色生態城市,已徹底穿上“新衣”,釋放著生態文明為這座小城注入的全新魅力。
  詩意地棲居,離自然很近,離紅塵不遠。縱橫交錯的水網,勾勒出北滘的空間格局;郊野都寧山,將“山韻”帶進這座城市;春天用綠色的線條勾勒出小城北滘的輪廓,兼具山的沉穩、水的靈動。郁郁蔥蔥的新城區,則是北滘的城市客廳,在這里散步,小資情調斐然,轉角處,可遇見數家新開的咖啡廳。北滘投入1.3億元扶持142個鄉村振興項目,涌現出北居龍舟、黃龍冬瓜、桃村欒樨文化節和林頭水鄉古村文化墟等一批鄉村文化活動品牌,打造優質人居環境。
  在北滘這座小城,文化已融入越來越多市民的生活之中。人之魂,文以化之;城之魂,文以鑄之。以文化為導向意味著城市價值理念的重新認識和再定位,文化的背后是人,這實際上也是“城市讓人生活更美好”的價值回歸。涵養出這樣的文化之氣非一日之功。北滘深諳此道,以文興城,既有“陽春白雪”的高端文化盛宴,也有“下里巴人”的接地氣送文化進村居,形成了向善包容的城市氣質。北滘著力打造“博物館之城”,和美術館將于2020年3月開放,籌建自然科學館,推動科普文化建設,北滘屆時各類博物館將達到9家,城市藝術品位大大提升。
  強化民生保障  幸福指數攀升新高度
  隨著本土大企業不斷發展擴張,粵港澳大灣區建設提速,越來越多優質人才涌入北滘,對當地教育等公共服務的供給也提出更高更新的要求。為此,北滘連續多年教育財政投入占比不斷提高,教育經費逐年遞增,2019年財政預算教育支出更達6.28億元,形成了財政資金投入優先保障教育發展的長效機制,為教育高質量發展“加足油門”。
  2019年,北滘高分通過廣東省教育強鎮復評,獲評首批“廣東省學前教育改革發展實驗區”。隨著華附北滘學校初中部、育賢幼兒園等順利開辦,積極挖潛各中小學校(幼兒園)的增容擴班空間,北滘2019年共提供中小學一年級、幼兒園小班公辦學位5800個,有效解決了北滘市民的入學需求。
  2019年,北滘鎮財政專門安排1億元競爭性資金用于全面提升全鎮中小學校(幼兒園)的辦學環境和辦學條件。包括推進全鎮中小學校“穿衣戴帽”工程,推進全鎮中小學校辦學條件和校園環境升級,相繼完成中小學空調加裝工程、電力線路改造工程,加快落實17所學校83個教學班的智慧課堂建設。
  同時,北滘醫療服務能力穩步提升。2019年,《北滘鎮衛生健康人才建設實施方案》出臺,打造高水平智慧型現代醫院,啟動建設急危重癥救治中心(腦卒中中心、胸痛中心)、老年病中心、乳腺病中心、胃腸病中心及微創介入治療中心。
  此外,北滘醫院已和暨南大學附屬第一醫院、中山大學孫逸仙紀念醫院、附屬第三醫院、南方醫科大學珠江醫院、佛山市第一人民醫院護理團隊、南方醫科大學順德醫院等10個國家級、省級重點專科團隊達成了專科共建意向。中國人民解放軍南部戰區總醫院與北滘醫院達成“軍民共建醫院”合作模式。 
  文/圖 珠江商報記者吳景邦 周焯杰

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱