順德“精品提案”聚焦鄉村歷史文化保育工作

來源:珠江商報 時間:2020-01-13 10:40
  佛山新聞網訊 珠江商報記者陳適報道:提案是人民政協履行政治協商、民主監督、參政議政職能的重要形式。自順德區政協十四屆第四次會議以來,政協委員們圍繞順德區委區政府中心工作和民生熱點難點問題踴躍撰寫提案建言獻策,在順德區政協精心組織和辦案單位的高度重視之下,這些精品提案得到了高質量的辦理,為區委區政府各項實際工作的開展起到了良好的效果。
  順德區古村落眾多,有著深厚的文化底蘊,如何保護好鄉村歷史文化資源,展示順德傳統文化內涵成為了眾多政協委員關注的話題。順德區政協十四屆第四次會議第88號提案《加強歷史文化保育、提升魅力鄉村建設內涵》,由民進順德區委員會以及政協委員翁德琳、梁志明、葉其嘉所撰寫的四份提案并案而成,該提案圍繞順德鄉村歷史文化保育工作提出了眾多意見建議,被區政協常委會列為2019年度的政協主席重點督辦提案。
  為更好地提出科學有效的意見建議,促進重點提案的辦理落實,區政協進行了一系列調研督辦工作:由區政協主席周文、副主席徐國元帶隊,赴浙江省松陽縣、仙居縣及黃巖縣實地考察,學習當地鄉村文化保護和鄉村振興的先進做法。
  此外,順德區政協還就該提案于2019年11月13日召開督辦座談會,順德區委常委、宣傳部部長唐磊晶領銜提案辦理單位,向區政協提案委、農業農村委、提案人和相關政協委員進行了提案辦理情況匯報,介紹今后的工作計劃,并聽取了政協委員們的意見建議。唐磊晶在會上表示,鄉村文化保育是一件細水長流、從小處做起的系統工程,資金投入、完善的機制以及社會群眾參與缺一不可,未來順德將繼續以鄉村文化保育助力品質生活新高地的建設,同時激發并引導社會力量參與,共同做好鄉村歷史文化的保護和傳承,提升鄉村建設內涵。
  通過前期充分調研和座談深入交流,順德區政協形成了提案辦理意見,圍繞“強化規劃引領,科學開展鄉村文化保育工作”“深挖文化底蘊,留住順德鄉愁”“發揮鄉賢力量,增強農村文化的凝聚力”“發展鄉村旅游,增強文化保育的活力”四個方面為順德鄉村文化保育工作提供了具有可操作性的行動方案。意見指出,順德區在鄉村文化保育方面要有一個整體的鄉村建設規劃統領,要注意保留鄉村原有的村貌風光,打造出每個鄉村的特色,避免千村一面,確保鄉村文化保育工作科學合理推進,塑造出“有故事”的順德特色美麗鄉村。
  高質量的提案辦理,彰顯有為政協履職實效。據悉,順德區下階段將結合村級工業園區改造這一“頭號工程”實現鄉村振興,以深入推進美麗文明村居和生態宜居美麗鄉村示范片的建設,強化規劃管控、提升鄉村人居環境和精神文明水平、重塑嶺南水鄉風韻,保育好鄉村這個順德人共同的精神家園。 

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱