機器人做出順德美味!碧桂園首家機器人餐廳開進廣州CBD

來源:佛山新聞網 時間:2020-01-13 14:56
    佛山新聞網訊 記者麥靖怡攝影報道:你見過機器人做飯嗎?做的還是正宗順德味道!1月12日,碧桂園旗下千璽機器人餐飲集團打造的Foodom機器人中餐廳旗艦店在廣州珠江新城花城匯廣場正式開業,機器人廚師齊齊亮相,煎、炸、燜、煮,十八般廚藝全都沒問題。
  上千次反復嘗試
  穩定還原順德大廚手藝
  Foodom機器人中餐廳擁有烹調各種美食的機器人,煎炸機器人能做炸薯條、炸雞塊、均安魚餅;甜品機器人能做奶茶、雪糕等;調酒機器人則能調配多款口味的雞尾酒。這些機器人都能實現快速出品,一個漢堡從下單到出品僅僅需要90秒,食客拿到手的時候還是新鮮滾燙的。
  
  除此之外,餐廳里的炒鍋機器人、煲仔飯機器人等進行煎炒燜煮的機器人更是亮點。炒菜心雖然簡單,但卻是最考廚師功夫的菜肴。為了讓機器人炒出來的菜心能夠鮮嫩又水分充足,研發團隊進行了近兩千次的嘗試。世界中餐名廚交流協會理事、中國烹飪大師林潮帶為機器人廚師打了90分,“機器人餐廳以標準化為主,粵菜標準化比較困難,但我們在朝這個方向努力。”他說。
  煲仔飯是機器人餐廳的招牌菜色,出品不僅色香味俱全,而且速度很快。記者現場手機點餐,20分鐘左右,一鍋熱氣騰騰的煲仔飯就被端上桌了。微甜的醬汁配上蒸得恰到好處的臘味,還有金黃香脆的鍋巴,機器人做的煲仔飯完全可以媲美大廚做的!
  
  據介紹,餐廳配置32口炒鍋,可以同時、不間斷制作,單一菜品炒鍋機器人平均烹飪時間僅需3-5分鐘。煲仔飯機器人擁有24個煲位,效率遠高于傳統煲仔飯烹制模式,且速度也在持續提升。
  全國首家全系統運營機器人中餐廳
  核心技術自主研發
  目前中國餐飲行業的機器人大多是針對配菜、傳菜、迎賓等單一環節,Foodom機器人中餐廳旗艦店則實現了從中央廚房到冷鏈運輸,再到店面餐飲機器人的全系統搭建與運營,這在國內尚屬首家。
  餐廳內自建的中央廚房對食材進行標準化處理,包括切配、過油、飛水、腌制等工序。處理后食材以冷鏈運輸的方式配送至門店,門店接收后食材放置冷庫。機器烹飪設備根據顧客訂單需求從冷庫自動調取用料,自動精準烹飪制作。菜品制作完成后由送餐機器人或云軌系統將菜品直接送達顧客所在桌位。
  據悉,到目前為止,碧桂園旗下的千璽機器人餐飲集團已組建約750人的研發運營團隊,創造了中餐、火鍋、快餐、煲仔飯和粉面店等5個不同餐廳業態的產品線,涉及70多個設備從無到有的開發。集團的機器人研究院整合業內高端專業人才,與各大高校開展科研合作,截至目前已累積提交超300余項專利申請。
  
  截至目前,Foodom機器人中餐廳旗艦店已投入46種機器人作為餐廳運營的核心設備,構成整套餐飲機器人體系,包括迎賓機器人、煎炸機器人、甜品機器人、漢堡機器人、調酒機器人、煲仔飯機器人、炒鍋機器人、云軌系統以及地面送餐機器人等,這套設備在核心技術上均自主研發,并且能實現持續升級迭代。
  機器人餐飲設備運營成熟之后,能夠自由放置于社區、學校、景區、寫字樓等公共區域,大大拓展用餐空間。碧桂園集團助理總裁、千璽機器人餐飲集團總經理邱咪表示,2020年,機器人餐廳將首先踏上粵港澳大灣區的各個城市,帶來正宗順德味道。未來,千璽集團的機器人煲仔飯餐廳將細化量產計劃,并向全國拓展門店。

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱