三水召開教育大會部署新一輪教改工作

來源:佛山日報 時間:2019-09-09 09:25
  
  9月6日,三水召開全區教育大會部署新一輪教改工作。/佛山日報記者洪海攝
  佛山新聞網訊 佛山日報記者馬永釗、何艷純 通訊員三宣、王智春、范杰斌報道:三水教育吹響深化改革再出發的嘹亮號角。6日,三水區高規格召開全區教育大會暨慶祝第35個教師節大會。區委書記黃福洪表示,三水接下來要以問題和需求為導向,實施“筑基強腰樹品牌”行動,讓三水孩子接受更優質的教育,讓教育為全區高質量發展提供更有力的人才支撐。
  會議由區委副書記、區長胡學駿主持。區人大常委會主任陳浩明,區政協主席何綺紅,市教育局副局長胡英,區委常委李學堅、黃昌建,以及各鎮街、部門主要領導出席會議。
  會上,副區長黃立寶通報了三水新一輪教育綜合改革工作推進情況。自2016年9月啟動改革以來,三水近三年財政教育投入約42.46億元促進教育事業發展,教育體制機制不斷健全,教育工作合力逐漸加強,學前教育公益普惠發展,優質義務教育資源持續增加,教育教學質量穩步提高。
  過去三年,三水聚焦教育質量,實施“提質創優建高地”行動。接下來,三水將聚焦品牌特色打造,實施“筑基強腰樹品牌”行動,通過推動學前教育公益普惠發展、小學抱團發展的筑基工程,創新初中辦學水平發展性綜合評價模式的強腰工程,以及全方位比超趕學卓越、精品、特色高中等八項措施,引領三水教育高質量發展。
  隨后,校長、教師代表分享了參與教改的心得體會。本次大會還專門邀請了50位家長參會,其中兩位家長代表分別從自身感受出發,講述三水教育的改變和提升。
  會議還對全區10位“最讓我感動的老師”進行了命名,以進一步樹立師德榜樣,傳遞教育正能量。
  胡英表示,三水區委、區政府對教育工作高度重視,真正做到了教育優先發展,以市民的幸福感和獲得感為出發點辦教育。三水教育下階段要緊緊抓住教師隊伍建設這一關鍵,做好2020年、2021年的高考準備工作,尤其是在自主招生方面多做嘗試。學校要多關注臨界生,并積極應對中考改革,以及民辦學校招生政策改變帶來的機遇和挑戰。
  黃福洪在會上指出,教育是人生的希望,是家庭的期盼,也是全社會的事情。三年前實施的教育綜合改革已取得明顯成效,既體現在獲得了家長、社會的廣泛認同,也體現在三水連續三年出現中考高分屏蔽生等硬指標上。
  立足當前三水教育打下的新基礎、面臨的新形勢,黃福洪強調要借這次大會重新點燃改革激情,抓住天時地利人和的有利契機,將教育改革向縱深推進。
  黃福洪表示,習近平總書記關于教育的重要論述為三水的整個改革指明了方向。同時,目前正在推進的廣東新高考改革讓大家重新站在了同一起跑線上,誰能率先研究出招,誰就能爭取到改革的主動權,全區上下要倍加珍惜這一改革窗口期。
  在地利上,三水正以城市為引領,全力參與粵港澳大灣區建設,近年來人口呈加速集聚態勢,對教育的需求也越來越旺盛。
  “城市三水的動力源是創新發展,支撐點是人才。”黃福洪說,教育是城市三水的重要內涵,不僅要補齊短板,更要把短板變成長板、強項,從而進一步充實、豐富城市內涵,為三水引人留人提供更強支撐,讓城市三水行穩致遠。
  在人和上,黃福洪表示,改革成效得到了家長的大力支持和高度認可,改革工作也得到了社會方方面面的助力,校長、老師也都充滿激情,摩拳擦掌。三水上下一心推動改革的社會合力正在形成,且愈加濃厚,這正是三水教育深化改革的“人和”。
  對于接下來如何推進新一輪改革,黃福洪指出,總體思路是以家長、企業的需求為導向,開門辦教育、推改革,大膽摸索,精準施策,在發動社會各方參與的同時,通過實施“筑基強腰樹品牌”行動等舉措,讓改革的效果更到位、更高效,目標就是讓三水的孩子能夠接受到更優質的教育,為城市三水高質量發展提供更有力的人才支撐。

(責任編輯:張家欣)

我也想利用网络赚钱