“一軸兩片四段24節點”,三水樂平開啟鄉村振興新格局

來源:佛山日報 時間:2019-09-09 09:25
  
  樂平鄉村振興戰略——一軸兩片四段24節點示意圖。/樂平鎮供圖
  
  佛山新聞網訊 佛山日報記者梁楚欣通訊員植舒婷報道:以禮運路串連大同湖生態示范區、廣府文化創意示范區,路上冠軍文化、儒家文化、紅色文化、廣府文化貫穿其中……樂平鎮注重規劃引領,快速推動總長4.8公里的禮運路及24個節點動工建設,鄉村振興連片開花。
  三水正全力推進廣東省鄉村振興綜合改革試點工作,作為三水中部片區主要鎮街,樂平鄉村振興示范區沒有選擇“星星點點”做法,而是建設“一軸兩片四段24節點”格局實現整片聯動,筑強鄉村振興可持續發展能力和與周邊聯動能力,逐步建成宜居宜業宜游的美麗鄉村。
  打造“一軸兩片四段24節點”新格局
  以禾安村為起點,3米寬的鄉間小道蜿蜒著向東延伸,一路上風光無限:淳樸整潔的村屋、生機盎然的田園、有序排列的魚塘……這是8月份動工的禮運路,短短一個月時間,從無到有,目前已建成路基。三水區委常委、樂平鎮黨委書記何小玲說,每周都要求部門對施工現場進行航拍,倒逼工程進度趕上時間進度。
  從一紙規劃圖快速變成現實的禮運路,對樂平鎮鄉村振興有著非凡意義。三水在推進廣東省鄉村振興綜合改革試點工作過程中,以“三片聯動、百村共建”示范片區創建,推動交通互聯、產業互融、文化共享、生態共建。這對各鎮街鄉村振興示范區的規劃引領、輻射帶動、聯動發展能力提出更高要求。
  樂平鎮地處中部片區中心,又是三水工業發展火車頭,在中部片區的區位上起著承上啟下、在發展上起著產業帶動的重要作用。依據自身地理特點和發展規劃,樂平鄉村振興示范區沒有選擇“星星點點”做法,而是選擇了整片聯動、連片發展方式,加強鎮域內部的發展互動與中部片區其他鎮街的聯動,以此增強示范區的可持續發展能力和對周邊的輻射聯動能力。
  何小玲表示,樂平鎮鄉村振興與城市升級、產業提質、環保提升等工作不可分割,這是樂平鎮邁向高質量發展的系統性工作,只有實現整片聯動、連片發展,鄉村振興示范區才具備可持續發展的能力。
  樂平鄉村振興示范區的“一軸兩片四段24節點”新格局應運而生。“一軸”正是指禮運路,其作為示范區發展軸線,串連20條自然村、24個關鍵節點,成為打通“兩片”資源壁壘的資源導流線。此外,禮運路連通塘西大道,南接云東海街道、北接蘆苞鎮,有利于實現資源互通、聯動發展。
  “兩片”即構成示范區的廣府文化創意示范區、大同湖生態示范區,兩個片區總面積達到9.6平方公里,人口超過10萬人,是樂平鎮實施產業、人才、文化、生態、組織五個振興的重要試驗場。以“一軸兩片”為載體,在示范區打造“四段24節點”,即把禮運路分成四大主題文化段,打造24個關鍵節點,全面挖掘、展現本地特色文化,帶動產業振興、文化振興、組織振興。
  挖掘軸線文化推動文化振興
  “我們堅持保留鄉村原始風貌,讓人記得住鄉愁。”何小玲說。因此,禮運路并沒有按照城市道路的規模來打造,而是按照鄉道規模來建設,道路兩側保留農村風光、田園風貌,并在路上植入文化元素。
  樂平鎮不僅是工業大鎮,還具有深厚文化底蘊,為文化振興提供豐厚文化寶藏。這里有屹立百年仍保持完好的“廣東第一村”大旗頭村,古建筑群凝聚百年廣府文化; 源潭一帶曾是三水革命老區,珠江縱隊、東江縱隊在此活動頻繁,留下了三水人民抗日紀念碑、南三大隊抗日活動基地舊址等紅色地標,形成鮮明的紅色文化;曾子后人遷移到尹邊村后,崇尚儒家傳統文化,并以家風家訓形式傳承下來。此外,本地人才輩出,馬裕興、鐘杏平、胡匯仁、何忠勉等體育冠軍都是樂平人,他們為這片熱土形成獨特的冠軍文化。
  樂平鎮委宣傳文體辦相關負責人說,禮運路在規劃之初,有意將轄區內文化底蘊深厚、特色鮮明的自然村串連起來,并對自然村進行文化挖掘、元素植入,沿線全面展示樂平文化特色。
  禮運路分成四大主題段,包括呈現冠軍文化的冠軍段,弘揚儒家文化的大同段,展示紅色文化的英雄段,展現廣府文化的廣府段。四大主題段共包含24個關鍵節點,通過氛圍營造、環境提升等系列工作,展示不同主題文化。
  使優秀文化春風化雨、潤澤鄉間,是文化振興要義之一。這也是樂平鎮把本地文化深植禮運路的重要原因,該做法激發了村民參與本村文化建設的熱情。禮運路四大主題的最終命名,正是由村民集思廣益、積極獻計的成果。
  產業興旺帶動農村農民同發展
  鄉村振興成果如何,最直觀的體現是:農民的錢袋是否鼓了,生活質量是否更高了。產業興旺是鄉村振興的重要基礎,鄉村振興的動力關鍵在產業振興。
  在樂平鄉村振興示范區規劃之初,如何以產業振興帶動鄉村振興是樂平思考的重點。何小玲說,“一軸兩片四段24節點”從規劃到建設,思考得最多、最核心的問題仍是產業發展,只有產業發展起來,鄉村振興才有動力,才能帶動農村、農民共同發展。
  事實上,廣府文化創意示范區、大同湖生態示范區不僅是鄉村振興的主陣地,還是產業升級的重要載體。樂平鎮作為國家高新區佛山三水園,經過多年發展積累下夯實的產業基礎,為鄉村振興提供了有力支撐和保障。
  大同湖生態示范區緊靠佛高區萬畝產業園,將借助原有的智能裝備制造、汽車零部件、新能源新材料等產業基礎,打造成具備現代產業承接能力的優質載體,重點發展科創、會展、文創等2.5產業,成為鎮內產業升級的重要創新引擎。
  廣府文化創意產業示范區則依托大旗頭村古建筑資源,引入第三方資本本味藍城,打造廣府綠野仙蹤、綠柳翠堤園、嶺南名宿、嶺南美食薈、粵韻田園綜合體等文旅產業項目,集聚人氣、帶旺產業,輻射周邊鄉村發展。
  何小玲表示,樂平鎮接下來將探索更多方式和舉措,激發村民參與鄉村振興、產業發展的積極性,讓文化旅游產業、2.5產業等能聚人氣的產業帶動周邊農村、村民實現新發展。

(責任編輯:張家欣)

我也想利用网络赚钱