三水區云東海街道舉辦教師節慶祝大會

來源:佛山日報 時間:2019-09-10 11:35
  從優質基礎教育資源短缺,到成功申報教育強鎮。兩年來,三水區云東海街道以教育創新行動計劃為引領,不斷優化學校布局、完善優質均衡發展機制,實現教育翻新篇。今天是一年一度教師節,云東海舉行教師節慶祝大會,對教育工作進行總結。
  “教育的發展是城市三水的重要內涵。”在9月6日召開的三水區教育大會上,區委書記黃福洪表示。城市三水全面參與粵港澳大灣區建設,離不開以教育引人聚智、留人聚力。三水新城作為城市新標桿,責無旁貸筑造優質均衡教育新高地,豐富城市內涵,以品牌教育助力城市三水高質量發展。
  搭建平臺共享培訓 全方位培養教育名師
  此次云東海教師節慶祝大會上,16名優秀教師、學生代表走上頒獎臺,代表257名在今年獲得區級以上獎項的師生領取獎金,其中有近60人次獲得省級、國家級獎項。
  “今年,云東海師生獲獎人數大幅提高,以前在部分比賽中甚至難以派出優秀干將。”云東海教育局相關負責人表示,這離不開教師隊伍的不斷完善和教學水平的提高。
  借教師節之際,云東海評選出2名“教育工匠”、7名“優秀教師”和8名“教壇新秀”進行嘉獎。這不僅是榮譽,更是責任與擔當。
  教師節過后,“教育工匠”麥錦洪和溫仕紅將成為云東海第二批“新城教育工匠工作室”的主持人,以師帶徒,通過課題研究等多種方式,向云東海同學科教師分享經驗,共同提升教學水平。
  該做法將延續云東海首批兩個“新城教育工匠工作室”的良好經驗。經過兩年建設,該平臺已形成鎮街與學校共建、共管、共享的教師培訓網絡,成為教師提升自我的“充電站”。去年,兩個工作室所牽頭研究的教研課題皆成功通過區級立項,改變了云東海以往零教研課題的局面。
  “教師是提升區域教育水平的關鍵資源之一,近年來,云東海每年的教師培訓經費達30萬元,促進在編與臨聘教師共同成長。”云東海街道教育局相關負責人表示,接下來,云東海將進一步完善“新城教育工匠工作室”等平臺,開展全方位、寬領域的智力引進和人才培養合作模式,構建階梯型教師成長機制,打造骨干教師聚集地和教育名家孵化地。
  高標準建新校 優化教育資源供給
  2011年三水新城啟動建設,云東海作為三水新城主陣地,肩負打造城市新中心之重任。其中,教育是不可缺少的城市配套,但云東海教育卻存在“兩極化”現象。
  一方面,云東海集聚了廣東財經大學佛山校區、三水中學及三水中學附屬初中等優質學府,另一方面,卻存在小學段學位不足、優質基礎教育資源供給短缺等痛點。2016年以前,云東海轄區內共有中小學、幼兒園9所,其中公辦小學僅有2所,僅20余個班級,1000余個學位。
  而在短短三年內,云東海基礎教育卻翻了新篇。
  2018年,云東海學校正式落成開學,迎來首批400余名一年級新生和300余名七年級新生。該學校為全區首所公辦九年一貫制學校,總投資近3億元、按照省一級學校高標準打造。預計今年10月份,云東海將新建博文小學,投入達2億余元,預計2020年建成投用,將進一步改善云東海小學段優質教育資源的供給。
  同時,云東海亦堅持新舊學校辦學一體化原則,投入1200萬元,推進寶月小學、下東魯小學全面提升改造。“學習環境和條件更好了。”下東魯小學學生劉尚妤開心道。
  優質學校全面開花,教育短板不斷補齊。去年,云東海成功申報為省教育強鎮;下東魯小學被評為全國青少年校園足球特色學校。市政府教育督導室主任汪崇偉贊道:“用‘奮進之筆寫新篇’來形容云東海的教育發展變化正恰當。”
  云東海街道黨工委書記林均恒表示,教育配套日益完善,學校要統籌資源練好“內功”,打造特色教育品牌。同時,學校要重視學生的思想政治教育,幫助學生樹立正確的人生觀、價值觀。
  規劃先行筑教育高地 助力新城引人聚智
  從教師教研“零立項”到全體師生獲獎數量有了新突破,從優質小學教育資源短缺到成為省教育強鎮,云東海的教育為何能在短短三年內發生如此大的變化?
  “云東海開創了三水在教育方面‘專家引領、規劃先行’的先河,將為區域吸引企業、留住人才和促進經濟持續發展打造良好的重要軟環境。”去年,云東海省教育強鎮評估專家組如此評價。
  為了迅速補齊教育短板,2017年,云東海聯手華南師范大學區域教育治理現代化研究中心,推出因地制宜的教育“頂層設計”。自2017年以來,云東海以《新城管委會(云東海街道)教育創新行動計劃“1+3”》為指導,把云東海教育置于“優先發展,適度超前”的地位,迅速提升當地教育水平。
  近兩年來,云東海堅持一張藍圖繪到底,以“一年規范化、三年特色化、五年品牌化”為步驟,圍繞九大創新行動計劃,發揮后發優勢,不斷優化學校布局,完善均衡發展機制,滿足群眾的優質教育需求。
  城市三水參與粵港澳大灣區建設,離不開以教育引人聚智、留人聚力。三水新城肩負打造城市新標桿之重任,要以打造優質均衡的教育新高地為己任,打造教育新標桿。
  林均恒表示,接下來,云東海將持續以城市的眼光發展教育,不斷完善城市教育配套,優化教育資源,讓優質教育成為三水新城吸聚人才的城市招牌之一,助力城市三水高質量發展。
  (文/佛山日報記者黃妙哲 通訊員徐艷芬、楊曉蓉)

(責任編輯:蘇結華)

我也想利用网络赚钱