酒店冷卻塔擾民 三水法院判降噪賠償

來源:佛山日報 時間:2019-09-10 11:37
  佛山新聞網訊 佛山日報記者鄭澤聰 通訊員毛麗婷報道:樓下酒店噪音擾民,老伯寢食難安。近日,三水法院審結這一起因酒店安裝的空調冷卻塔噪聲超標而引起的噪聲污染責任糾紛案,依法判決被告對空調冷卻塔采取有效、可靠的隔聲降噪措施,確保原告住宅內夜間噪聲值在國家規定的最高限值以下,并賠償原告精神撫慰金10000元。
  原告蔡某是三水西南新崗街某房屋的業主,自1997年購買該房屋后便一直居住于此。被告三水某公司、三水某公司某酒店于2005年至2006年期間在酒店露臺安裝了三臺空調冷卻塔,冷卻塔的出風口離原告房屋陽臺較近,產生的噪音嚴重影響了原告的生活。為此,原告多次與兩被告溝通,向相關行政管理部門反映問題,但收效甚微,噪音問題一直困擾原告。
  在噪音的長期影響下,原告感到身心疲憊、精神受損,遂訴至法院,要求兩被告排除妨礙,清除噪聲源、移除三臺空調冷卻塔,賠償原告精神損害撫慰金10000元并承擔本案訴訟費。而被告某公司和某酒店辯稱,空調冷卻塔的噪音排放未超過國家規定標準,相關職能部門發出的整改通知未對噪音進行實際勘測。
  由于雙方對空調冷卻塔的噪聲是否超過國家標準存在爭議,承辦法官委托專門的噪聲檢測機構對噪聲進行檢測。《檢測報告》指出,空調冷卻塔在晝間噪聲測量值為46.6  dB(A),沒有超過國家標準; 在夜間的排放值為43dB(A),超過了國家規定的排放限值40dB(A)。據此,三水法院認定被告冷卻塔的噪聲對原告住房的污染侵權行為成立。
  考慮到被告為經營酒店服務的企業,移除冷卻塔將嚴重影響其經營,法院認為,原告主張的移除空調冷卻塔的排除危害方式不妥,由被告某公司某酒店對空調冷卻塔采取相關措施、改善原告住宅的聲環境質量較為合理。鑒于原告為年逾60歲的老人、在案涉房屋居住近20年,被告某公司某酒店的空調冷卻塔長期在夜間產生超出排放限值的噪聲,嚴重干擾和影響了原告的正常生活和身心健康,對原告的環境權益造成嚴重損害,故即使被告的噪聲污染未對原告造成實際經濟損失,被告也應對原告進行精神損害賠償。
  綜合各種實際情況,三水法院判決某公司、某公司某酒店對空調冷卻塔采取有效、可靠的隔聲、降噪措施,確保原告蔡某位于三水西南新崗街的住宅內夜間的噪聲值在《社會生活環境噪聲排放標準》(GB22337-2008)規定的最高限值40dB(A)以下,并賠償原告精神撫慰金10000元。

(責任編輯:蘇結華)

我也想利用网络赚钱