三水“技術大牛”突破5G通信關鍵技術

來源:珠江時報 時間:2019-09-11 10:50

  佛山新聞網訊 佛山日報記者梁楚欣報道: 今年6月,工業和信息化部正式發放5G商用牌照,被認為是我國進入5G時代的標志。廣東盛路通信科技股份有限公司(下稱“盛路通信”)的5G時代仿佛來臨得更早。早在2018年,陳志興勞模創新室研發的“5G毫米波有源相控陣天線模組”,已掌握5G移動通信領域的關鍵技術。

  該勞模創新室的帶頭人正是“佛山·大城工匠”、盛路通信技術中心總經理陳志興。他深耕通信天線領域14年,憑借一股執著與堅持,帶領研發團隊攀過一個又一個技術高峰,助推公司成為行業隱形冠軍。
  
  陳志興在和團隊成員探討技術問題。/受訪者供圖
  再創高峰 突破5G通信關鍵技術
  在陳志興的辦公室里,一本泛黃的《天線工程手冊》靜靜地躺在書桌上,這本多達1200多頁的“天書”已被他翻了不下五遍。這本書陪伴他走過了十多個年頭,見證著他從“入門小白”到“技術大牛”的蛻變。
  去年,陳志興勞模創新室傳出一個喜人消息:他和團隊終于掌握了第五代移動通信的關鍵技術——有源相控陣技術,研發出“5G毫米波有源相控陣天線模組”。陳志興說,作為“軍轉民”的一款技術產品,該產品與常規天線并不相同。
  技術提升一小步,無線行業邁進一大步。原來,5G毫秒級的時延、高于10Gbps甚至超過100Gbps的用戶速率、大幅提升頻譜效率和網絡可靠性等關鍵性能指標,都對傳統天線系統提出了很大挑戰。
  盛路通信不僅是華為一級供應商,還在中國移動、中國電信等世界500強的供應鏈體系,只有攻克5G通信關鍵技術,才能繼續領跑行業。方向既定,陳志興帶領團隊日夜攻堅,不斷嘗試多個技術組合,務求得出5G通信技術的“最優解”。
  最終,他們在常規天線的陣列單元基礎上,成功增加有源上下行的通道,研發出“5G毫米波有源相控陣天線模組”。該天線模組具備高集成、易裝配、低成本、高增益、大帶寬、寬掃描的特點,可滿足新一代通信網絡高速率和大容量的需求。
  “有源相控陣技術是5G天線的核心技術,這也是我們區別于同類天線廠商的差異化優勢。”盛路通信董事長楊華說。
  技海無涯 專注天線研發14載
  在5G通信關鍵技術的研發成果,是陳志興技術生涯上的又一個高峰。但對于他個人而言,技術的高峰,沒有最高,只有更高。
  “只有不畏攀登的采藥者,不怕巨浪的弄潮兒,才能登上高峰采得仙草,深入水底覓得驪珠。”華羅庚的這句話,也是陳志興一直以來的勵志銘。在陳志興身上,有著一股過人的執著和專注,這使他的職業生涯、技術研發從不設限。
  “畢業剛進入公司時,近視200多度;3個月過去了,增加到500多度。”陳志興打趣道,當時同事都叫他“書呆子”,只因為他每天上班8個小時都在看專業書。“沉迷”鉆研天線技術,使他成功跨界,從湖南中醫藥大學畢業醫療信息專業畢業生,正式變為盛路通信研發部核心骨干。
  從普通工程師到產品總監,再一步步成為技術中心總經理,陳志興成為同事們公認的研發達人。盡管陳志興的研發技術已經得到行業公認,但他依然堅持不斷進修。2013年,他獲得華南理工大學電子與通信專業碩士學位;2015年,他去瑞典攻讀微波天線領域的博士。
  他說,讀博期間,每天早上6點到實驗室,晚上10點回,整整4個月未外出游玩過一次。但由于工作突發原因,當時他無奈終止了國外進修,回國投入工作。但他并沒有因此把學習遺忘,于今年9月開始,在華南理工大學繼續進行博士學業。
  E-band、V-band等高頻微波產品彌補了國內民用產品該頻段的空缺;微波系列天線產品出貨量全球第一,占據華為70%的份額......從事新技術、新產品研發工作14年,僅陳志興個人獲得的授權專利就有17項,為企業作出巨大貢獻。
  創新傳承 以身作則當好帶頭人
  一花獨秀不是春,百花齊放春滿園。企業發展不僅需要少數的技術靈魂人物,更需要充滿活力、群策群力的優秀技術團隊。陳志興作為技術部門的負責人深諳此理,他一直以身作則,給予技術人員充分空間,帶領團隊同事共同進步。
  “這么多技術成果,如果僅靠我一個人難以實現,都是需要整個技術團隊各展所長、共同努力。”陳志興說。2015年,陳志興和團隊接手“1.2m超高效率低輪廓微波拋物面天線”項目。當時,陳志興感覺有些棘手。按照國際標準和書本理論,該系列天線效率最多為55%,此前沒有任何可參照,要再提升效率,就只能靠不斷實驗。
  他每天至少工作12小時,到了關鍵時間節點,晚上就直接睡在公司,累了就趴一會兒,醒來接著工作。在他的帶動下,研發團隊工作熱情更高了。為得出最滿意的效率標準,他們一次次爬實驗樓、爬測試塔,不斷循環往復。經過兩個月努力,該系列天線的效率提升到60%以上,躋身行業領先行列,這也為公司增加至少3000萬元經濟收入。
  章玉濤是盛路通信汽車終端技術總監,他一直跟著陳志興做研發。章玉濤說,陳志興以良好的工作態度和個人生活習慣,為團隊成員起好了表率作用,特別是當他們在研發中碰上技術難點,陳志興總能為研發團隊找到突破口,對鼓勵團隊士氣大有裨益。

(責任編輯:黎方慧)

我也想利用网络赚钱