樂平范湖打造新版桑基魚塘助力產業振興

來源:佛山日報 時間:2019-09-11 10:57
  
  盧冠強在黃金火龍果種植場除草。/佛山日報記者梁欣瑩攝
  佛山新聞網訊 佛山日報記者梁欣瑩 通訊員詹崗琳報道:位于樂平鎮的范湖水產生態養殖示范基地,擁有規整連片的200畝魚塘。一方魚塘邊上,長約600米、寬近8米的黃金火龍果種植帶與周邊土黃光禿的塘基形成鮮明對比。今年4月初栽種的果苗,最高的已長到將近兩米。
  利用塘基發展生態化、集約化、立體化種養模式,是范湖村委會正在探索的一條農村發展新路子。這是在“原有道路行不通”情況下的應變思考,但同時也帶來了集約示范、田園美化以及改變“強組弱村”現狀等多重積極影響,為鄉村振興添新動力。
  塘基上開辟7畝“試驗田”
  今年4月以來,范湖村委會少羊東村村民小組長盧冠強每天都會到黃金火龍果種植場看看種苗的生長情況,及時除草、殺蟲、防病。有著火龍果種植經驗的盧冠強,被范湖村聘請為這個果場的管理員。
  這個黃金火龍果種植場,是范湖村在原有桑基魚塘“骨架“基礎上,探索生態化、立體化農業發展模式的一片試驗田。
  2017年以來,三水全面推進畜禽禁養區養殖場清理工作。范湖村在實施畜禽禁養后,大片魚塘再無“塘基養豬,水面養鴨”,由此出現了農戶養殖增收難、農村集體經濟“縮水”等問題。
  為探索發展新路子,范湖村在2018年以“村委會+公司+市農科所”的模式,整合村和村組土地資源,打造了200畝的水產生態養殖示范基地。這片魚塘可利用的閑置塘基達20多畝。范湖村委會黨委書記駱世強開始思考:既然塘基上不能養殖,能否嘗試種植?
  帶著這個想法,駱世強與村委會干部們到鎮農辦溝通,并成功牽線佛山市農科院。市農科院建議他們種植優稀果樹新品種——黃金火龍果,并表示可提供技術指導和支持。
  延續水產生態養殖示范基地的操作模式,范湖村在塘基上開辟了近7畝的“試驗田”,種植黃金火龍果。“試驗田”每畝投入達2萬元。按照目前20-30元/斤的收購價,畝產值至少4萬元。
  “集約發展,比單打獨斗強很多。”駱世強說,試驗成功后,將從村委會一級推動、帶動,將這種“塘里養殖、塘基種植”的模式推廣到全部村組,同時以“公司+農戶”模式,吸納更多村民參與其中,進行規模化、集約化發展。
  新版桑基魚塘助力鄉村發展
  一年多前,范湖村村民駱禮明帶著130畝魚塘,加入到水產生態養殖示范基地。“本來想承包魚塘自己搞養殖,但是成本大,沒什么保障。”駱禮明說,現在有技術支持、銷售渠道和保底價,行情好時還有提成,更省心也更有保障。
  “村委會+公司+市農科所”“公司+農戶”“公司+家庭農場”等模式,通過整合運用資源實現集約化發展,解決了資金投入、種苗來源、技術支持和銷售渠道問題。“水產基地+火龍果種植”的新版桑基魚塘,始于探索農業發展新出路,卻未止于產業效益,而是帶來了集約示范、田園美化以及改變“強組弱村”現狀等多重積極影響。
  將村集體土地統一向外發包,是大部分農村的主要經濟收入來源。但范湖村對集約土地沒有簡單地發包,而是在原有桑基魚塘框架下做文章。這不僅讓農村集體經濟收入更多元化,也美化了田園,為發展鄉村旅游打下良好基礎。
  與此同時,土地資源和集體經濟收入普遍高度集中在村民小組一級的情況,也比較常見。村委會一級如果沒有足夠的資金和資源,集合力量壯大鄉村發展的能力會受到很大的影響。
  駱世強也坦言,經濟不集中、土地不集約,村委會沒有抓手,很難推動工作開展。范湖村臨近樂平涌,靠近廣州花都和西二環出口,交通貨運便利。曾有順德老板想以每畝3000多元的價格在范湖村成片地承包魚塘,但最終因土地集中不起來,沒能成交。
  “長久以來形成的思想觀念轉變需要過程,有難度,但我們會逐步引導,慢慢轉化。”駱世強表示,希望在鄉村振興中,通過以點帶面促連片發展,帶領村民共同致富。
  “桑葉雨馀堆野艇,魚花春晚下橫塘。”清代廣東詩人張錦芳在其詩作《村居》中這樣描繪家鄉的桑基魚塘景色。如今,傳統的桑基魚塘雖已漸行漸遠,但由此演變出來的新模式或將成為新時代鄉村發展的一大助力。

(責任編輯:張家欣)

我也想利用网络赚钱