三水南山庾氏宗祠 漫水河畔“旺丁角”

來源:佛山日報 時間:2019-09-11 11:04
  位于南山鎮東和社區曹寨村的庾氏宗祠。
  
  庾氏祠堂內部保留歷史遺風。
  
  庾氏宗祠內的族譜和修繕的記載。
  佛山新聞網訊 佛山日報記者鄭澤聰報道:“襟三江而帶五湖,控蠻荊而引甌越。物華天寶,龍光射牛斗之墟;人杰地靈,徐孺下陳蕃之榻。”三水南山曹寨村庾氏宗祠門上這段引自《滕王閣序》的文字,是庾氏一族的自喻。
  336年前,庾氏族人定居曹寨村,宗親繁衍,人口一度達360多人。這座始建于清朝光緒十九年的庾氏宗祠,至今已有120多年,維系著庾氏宗族血脈關系。如今,隨著祠堂歷史不斷沉淀,宗祠內不僅培育了一代又一代的人才,更是將桑梓之情代代相傳,成為南山鎮漫水河畔的“旺丁角”。
  依山傍水 寓意敦宗睦族
  庾氏宗祠,位于南山鎮東和社區曹寨村。祠堂不大,占地430平方米。據參與修繕祠堂的老人庾瑞康介紹,修建祠堂時,庾氏族人根據曹寨村背靠回祺山,前為漫水河,面向大東洲的獨特地理位置,將祠堂依山而建,坐東南向西北,建于村中的中軸線上。
  在祠堂門外的梁柱旁,還保留著部分壁畫和文字。祠堂的兩側有釣魚臺,祠堂前面廣場有旗桿石塊架。庾瑞康說,祠堂上方左右兩側則是唐朝詩人王勃的《滕王閣序》和李白的《與韓荊州書》。
  “襟三江而帶五湖,控蠻荊而引甌越。物華天寶,龍光射牛斗之墟;人杰地靈,徐孺下陳蕃之榻。”庾瑞康表示,先祖以《滕王閣序》自喻,希望后代子孫人才濟濟,不辜負祖上的厚望。
  走進庾氏祠堂,祠堂大廳南北兩臂為鑊耳型,大廳橫梁背面為龍船型。大廳四根柱子及兩個金字架均用硬度高的紅木雕造,地面用方塊大磚,天井用花崗巖石塊。遺憾的是,1935年,因白蟻蛀蝕嚴重,屋頂負荷超重,在修繕時只得將鑊耳兩臂和龍船粱背拆除。
  在祠堂后堂的牌匾上,寫著“敦睦堂”三個大字。左右還有一副對聯:敦祖運氣人人喜,睦宗遠成代代傳。庾瑞康介紹,敦字寓意敦承祖德,誠心誠意繼承祖先的好品質;睦字則寓意睦籍宗功,真心銘記氏族的大功勛。
  “以前祠堂四周墻壁上還有壁畫。”庾瑞康清楚記得,小時候,祠堂大廳內南北兩個三角斜臂及前后風水墻下有水墨畫,其中有牧童吹笛、老翁垂釣、屋檐對弈、白帆江中遠航、漁舟撒網等圖畫,個別壁畫旁還配有詩句襯托。大廳正面水墻下亦繪有菊竹梅蘭和花鳥魚蟲的水墨畫。
  可惜的是,因人為破壞,不僅壁畫消失不見,就連敦睦堂上寫著“紫氣東來”的牌匾,連同祠堂門口寫著“日月同明報十二時吉祥如意,天地合德慶萬千年富貴安寧”的對聯也一同湮沒在歷史之中。
  文脈傳承 漫水河畔人才輩出
  據庾瑞康參與編撰的《庾氏志》記載,曹寨村庾氏始祖運達公(文達),原為花都市新泰村庾氏分支,經營鞋業為生。
  時因新泰村庾氏兄弟眾多,土地稀少,柴草燃料缺乏,為求發展,清康熙二十二年(1683年),庾運達從當時的南海縣水西司、華寧堡新泰村西社遷至三水胥江樂塘堡荷木園村。康熙二十四年再遷至大樹腳村,生二子君球、君朋。至康熙四十六年,兩兄弟又舉家遷至三水縣永定村,也就是如今的曹寨村。自此,庾氏族人便在此代代繁衍。
  庾氏宗祠培育了一代又一代的人才。庾氏第六代子孫庾文周,曾授職主事、五品同知等職位,文筆鋒利,曾有“筆毛戳死人”的聲譽,官司每打必贏。在光緒年間,他還先后赴粵西粵北七縣剿匪。庾文周所到之處,盜匪梟首,名震七縣多年。
  在清朝道光咸豐年間,庾氏第五代子孫庾樓珍也因文武雙全,官至六品騎尉。民國時期,庾氏第八代子孫庾炬新亦成為當時的三水六和鄉鄉長,統領一方。
  據不完全統計,在上世紀八十年代,庾氏宗族畢業于高等學院者有16人,為漫水河畔大學生人數最多的自然村,被譽為漫水河的“旺丁角”。
  庾瑞康認為,庾氏一族之所以人才輩出,不僅與祖上就有讀書學習的好傳統有關,還與曹寨村所處的地理位置有關。
  “曹寨村地處偏僻,除了讀書,沒有其它的出路。”庾瑞康說,從小不少長輩都告誡自己,只有讀書才能脫離貧困的環境,只有讀書才能使自己有文化、有出息,富家強國。族人甚至互相比較子嗣的成績,激勵子嗣努力讀書,改變自身命運。
  百年守望 桑梓情代代相傳
  盡管歷經滄桑,庾氏宗祠依舊在村民的生活中發揮維系宗族的作用。
  庾瑞康說,每逢婚宴、有孩子出生等盛大喜事,祠堂都會聚集人氣。“特別是清明節的時候,全宗族的人一同來到祠堂先拜先祖運達公,再拜運達公之妻。幾百名族人聚在一起,熱鬧非凡。”除此之外,村中的重大事情亦會在祠堂中商討。
  通過祠堂保留下來的,除了維系族人之間的血脈關系,更有一股桑梓之情。庾氏族人甚重宗誼,無論遷居何地,均詳源知本。功成名就之后,庾氏子孫更是造福桑梓,澤及后世。
  歷史上,庾氏宗祠曾兩度修繕。第一次是在1935年,由庾氏族人庾文周、庾樓珍等人修繕。第二次修繕是在1996年~1999年期間,由庾瑞康等人進行修繕。
  修繕祠堂并非易事。然而,庾氏不少遠在禪城、南海等地的宗親都鼎力相助,不吝錢財、捐資捐物,最終籌得7.8萬元的修繕費用。“這筆錢在現在可能算不上什么,在當時卻是一個大數目。”說起族人修繕祠堂的團結,庾瑞康至今仍心懷感激。
  而近日對庾氏宗祠的翻新和活化,更是令庾瑞康大感振奮。據南山鎮相關負責人介紹,近日,鎮政府將會對庾氏宗祠進行翻新和活化。活化后,庾氏宗祠不僅成為村民活動中心、新文化傳播陣地,還融入黨建、文明教化、鄉村治理等內涵。
  “祠堂永遠是族人的根。”庾瑞康撫摸著祠堂內的一磚一瓦,回望百年歷史長河,希望留住那一縷的鄉愁。
圖:佛山日報記者鄭澤聰

(責任編輯:張家欣)

我也想利用网络赚钱