三水歐神諾、金意陶擬獲市政府質量獎

來源:佛山日報 時間:2019-09-11 11:12
  區市監局召開陶瓷機械產業全國知名品牌創建示范區籌建工作研討會。/部門供圖
  
  區市監局舉辦三水區質量發展論壇。/部門供圖
  佛山新聞網訊 佛山日報記者吳昱萱 通訊員王磊報道:每年的9月是全國“質量月”。今年,三水以可喜的成績為“質量月”增光添彩。日前,佛山市公示市政府質量獎企業名單,其中三水區的歐神諾和金意陶占據了全市6席中的2席。
  近年來,三水區市場監管局以創建廣東省質量強區示范城市為契機,全面推進工業產品質量提升工作,堅持以質量促進轉型、以質量改善民生、以質量保障安全,引導和激勵企業提高質量水平和效益,打響“三水質造”品牌。
  質量是企業制勝之道
  “質量是金意陶生存、發展的根本”。金意陶跨越發展的每一步都離不開企業質量提升工作的不斷進步,市政府質量獎、中國專利優秀獎、仿古磚標桿品牌,這些都是金意陶質量過硬的最佳寫照。金意陶自2004年成立至今,從一家小品牌企業成長為家喻戶曉的大品牌企業,成功詮釋“差異化產品也能占領大市場”經營理念。2016年~2017年間,金意陶緊跟市場風向,提出“用質感,造生活”的理念,“質既是品質的質,更是質量的質。”金意陶管理中心副總經理李勤說。
  在把“質量為先”作為生命線,不斷提高產品附加值、提高產品的質量和可靠性,不斷提升企業品牌價值的過程中,三水走出了一條以質取勝的發展道路。
  近年來,三水區政府大力扶持企業加快提質步伐,為推動企業進一步提升質量意識,不斷追求質量、崇尚質量,切實做到質量第一、效益優先,出臺《佛山市三水區質量發展“十三五”規劃》和《佛山市三水區實施質量強區和推進商標戰略扶持辦法(2019年修訂)》等一系列文件,同時召開了三水質量工作大會,以質量發展頂層設計的不斷創新與完善,全力推動全區企業質量提檔升級。
  圍繞提升企業質量水平,三水區市場監管局大力開展工業產品質量提升3年行動,通過培育細分行業“隱形冠軍”、推動完善質量管理體系、引導制修訂各級標準等手段,全面提升工業產品質量總體水平,提高供給質量水平和人民生活品質。
  2018年以來,全區53家企業獲佛山市細分行業龍頭認定,11家企業獲得測量管理體系認證,34家獲得二、三級計量保證體系確認證書,企業參與制修訂各級標準17項,區內社會組織(標準聯盟)制定發布團體(聯盟)標準5項。全區72家企業共104個項目獲得質量強區扶持資金共533萬元。
  產業與品牌發展雙軌并行
  在歐神諾的經營理念中,有一句話是:“目標為打造百年優秀企業。”要實現百年企業的致遠目標,根基是高質量的產品、服務和發展。歐神諾作為三水首批國家級高新技術企業,以創新作為實現高質量發展的突破口,先后開發出的自主知識產權產品,如大理石系列、晶立方系列輕質磚、IC微晶玉系等高檔瓷磚產品快速搶占市場。企業21年來專注創造,獲得500多項榮譽、200多項專利,印證了歐神諾對產品品質的堅持。
  在三水,近千家規模以上企業與這個城市同發展、共繁榮,其中不少發展成為行業龍頭企業,成為消費者信任的知名品牌,這得益于政府在品牌建設上的推動。近年來,三水區大力實施“品牌帶動”戰略,在個體品牌培育、區域品牌建設方面成效顯著。
  在個體品牌方面,啟動區政府質量獎評選工作,3家企業獲得區政府質量獎,5家企業獲得區政府質量獎培育企業獎。同時,對優勢企業采取梯隊式培育發展模式,按照“儲備一批,培育一批,申報一批”原則分類指導,重點培育一批具有三水特色并能發揮帶動作用的骨干企業、特色品牌。全區共有61個有效省名牌產品,13357件有效注冊商標量,其中馬德里國際注冊商標58件,中國馳名商標18件,地理標志證明商標3件,集體商標6件。2018年至今,全區專利申請量為10124件。
  在區域品牌方面,全力推進陶瓷機械產業、全國功能性飲料、通信天線產業三大產業集群提升,推進產業集群特色化、專業化、規模化發展。
  三水區市場監管局相關負責人介紹,近年來,三水區把品牌建設作為提質增效、轉型升級、供給側結構性改革的重要抓手,通過“堅持量質并舉,加快轉型升級”的發展理念,統籌推進產品質量、工程質量、服務質量、環境質量的整體提升,以緩解人民群眾消費升級的質量需求矛盾,推動了新舊動能轉換,促進了經濟社會高質量發展。

(責任編輯:張家欣)

我也想利用网络赚钱