三水區45個項目入選第三期民生微實事

來源:佛山日報 時間:2019-09-12 11:13

  佛山新聞網訊 佛山日報記者賓水林 通訊員胡施琪報道:昨天,三水區2019年第三期民生微實事項目揭曉。經評審,青岐銀坑片漢塘深坑護坡工程等45項目入選,獲658.53萬元資金扶持,同時帶動村民自籌建設費用220多萬元。

  此次評選,各鎮街提前做好了項目篩選。如南山鎮本次申報的民生微實事項目共有6項,其中路面提升1項,黨建文化陣地2項,市政設施2項,文體設施建設1項,這些項目與黨建活動陣地、群眾休閑健身、村容村貌、人居環境、農業生產生活息息相關,均為群眾訴求強烈,迫切需要解決的民生難題。

  經評審,此次南山鎮有5項目入選。六和蒲四村黨建文化陣地建設工程就是其中之一。南山鎮六和蒲四村及周邊人口約500人,黨員12名,因該村集體收入有限,未能配建文化室。隨著加強基層黨建陣地建設要求和鄉村振興工作的推進,該村村民經過集體商議規劃66平方米的集體建設用地,用于建設黨建文化陣地,為黨支部及黨員活動、村民議事、群眾文化活動等提供場地。在村民小組長的發動下,特向區民生微實事專項資金申請16萬元。

  此次民生微實事項目仍主要集中在基礎設施領域。蘆苞的四合虎眠大隊進村大道硬底化建設及修復工程就入選。位于四合虎眠進村大道的十字路就是連通三個自然村的重要樞紐,每天鎮巴和校巴都會在這里中轉。隨著車流量的增加,路段出現很多坑洞,車輛行駛十分不便,而且因該地點排水系統問題,每逢雨天都會大量積水,村民出行不便。因此,為解決該問題,該項目計劃對破損路段進行修復,把附近路邊雜草叢生的路面等多個位置進行硬底化建設,從而拓寬道路使用面。工程總額約11萬元,群眾自籌7.5萬元,申請區專項3.5萬元。

  據統計,此次民生微實事入選項目仍延續前期的傳統——項目群眾自籌費用比例多,入選的45個項目中僅6個項目沒有自籌費用,39個項目自籌費用高達222.65萬元。如樂平鎮南聯聯隊圍欄工程總費用為30萬元,其中自費部分為15.4萬元,而白坭鎮周村二組村進村路維修工程及村心塘竇閘改造工程預計費用9.6,群眾已自籌3萬元。

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱