三水讓農村群眾享受鄉村振興紅利

來源:佛山日報 時間:2020-01-09 18:47
  2019年年底,三水區完成了對第一批干凈整潔村的考核驗收。通過全面啟動和持續推進“三清三拆三整治”,三水鄉村面貌越來越美。與此同時,隨著軟硬件設施的不斷優化,三水農村群眾的生活也越來越便利、舒適。
  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,三水堅持把開展主題教育和推動鄉村振興綜合改革試點工作緊密結合,俯下身子傾聽群眾呼聲,深入田間地頭調查農情,做到相互貫通、相互促進,不斷推動“五大路徑”“五個美麗”“六個協同”出成效,強化鄉村振興組織保障,改善農村人居環境,全力推動城鄉融合發展,讓農村群眾切實感受并享受到鄉村振興的紅利。
  激活基層黨組織 助力鄉村振興
  三水全區1萬多名農村黨員成了鄉村振興的主力,700多名村民小組黨支部書記則是“主心骨”。
  實現鄉村振興,關鍵在黨。堅持黨建引領、制度先行,以制度、人才、組織、惠民、善治“五大路徑”,探索出黨建引領鄉村振興的“三水方案”,是三水區委區政府推動鄉村振興的總綱領。
  開展主題教育以來,三水堅持以問題為導向,通過不斷完善頂層設計,貫徹落實以黨建引領作為推動鄉村振興的根本保障的精神導向,共研究出臺20多份政策文件以及一批工作細則,為推動各項工作落實指明方向,形成較完善的鄉村振興政策體系。
  黨支部處于基層末梢位置,是推動主題教育全覆蓋的工作難點。但與此同時,大力發揮基層黨組織領導核心作用,卻是讓鄉村振興工作真正落到實處的關鍵。為此,三水深化村組兩級重要事權清單管理,全區72個村(社區)全部完成重要事權清單寫入章程修訂工作,52%的村民小組完成章程修訂工作;持續深入開展農村無職黨員設崗定責,全區領崗黨員占比由18%提升到30%;堅持“三級陣地”建到家門口,實現鎮街、村(社區)、黨群服務中心全覆蓋,530個黨群服務站覆蓋74%村民小組;在全市首推“民生微實事”立辦制改革,累計投入2.3億元,實施項目1300個,覆蓋全部村居和絕大部分村組,數十萬群眾真正感受“惠從黨來”;發揮全區260多個家鄉建設委員會、鄉賢慈善會作用,逐步形成“黨建引領、三治結合、四會聯動”的善治路徑。
  整治村居環境 建設美麗家園
  每天晚飯后,大塘鎮永平村委會葉家村村民葉海明和左鄰右里,都會不約而同地在村面寬敞的公共活動空間散步。葉海明表示,近幾個月來,葉家村不僅環境衛生得到了很大的改善,還開始謀劃利用盤活出來的空間完善硬件設施建設。
  “整治農村人居環境有待改善的問題”,是三水區委開展主題教育的兩個專項整治“自選動作”之一。聚焦專項整治,堅持立行立改,三水以“五個美麗”建設,全面提升改善農村人居環境。
  以農村人居環境整治為抓手,推進“美麗家園”行動。全區771個自然村總體上達到干凈整潔標準,超額完成省、市創建目標要求。印發了《佛山市三水區2019年農村人居環境整治考核驗收辦法》,要求從區、鎮(街道)、村(居)到自然村四級均建立該機制。
  以農田環境整治為抓手,推進“美麗田園”行動。開展田園凈化活動,對各類農業生產廢棄物和建筑垃圾、生活垃圾進行集中清理。大力實施美塘、美舍計劃,以片區為單位統一農業生產用房樣式,建成一批與田園風光相適應的農業工具房。
  以治理水環境為抓手,推進“美麗河湖”行動。全面推進全區納入城鄉黑臭水體整治的32條河涌整治工作,目前整治工程建設已全部完成,其中27條完成整治驗收,在全市率先且超額完成2019年度的任務。
  以現代農業園為抓手,推進“美麗園區”行動。以現代園藝、高值花卉、優質淡水魚、農業旅游、優質果蔬等特色主導產業為依托,高標準推動省級現代漁業產業園、東洲產業園、西江蔬菜世界現代農業園、大塘現代農業園區建設。
  以道路環境整治為抓手,推進“美麗廊道”行動。全力開展區內“三沿一口”整治,大力改造提升主要連接線環境。沿線棚舍、垃圾積存點等問題得到有效整治,綠量不足路口已全面啟動增綠工作,主干線林相改造有序推進。
  均衡城鄉資源“六個協同”惠民生
  城鄉資源不均衡,農村居民要享受城市居民的同等服務,只能舍近求遠。針對這一問題,三水堅持服務群眾、為民惠民的理念,以規劃同一、發展同步、管理同標、服務同質、治理同效、政社同向“六個協同”推動城鄉融合,把促進鄉村振興取得實效、農民獲得實惠作為踐行初心使命的重要舉措。
  開展主題教育期間,三水推動城鄉公共服務均等化有實有效。全面推進40所農村中小學校建設提標,成功創建全國義務教育發展基本均衡縣(區)。以“三甲”標準推進三水新城和中部樂平、南部白坭3家公立醫院建設,高標準建設北部大塘醫療中心以及26所社區衛生服務中心(站),7個鎮街全部創建成為國家衛生鎮。在全區范圍內創建30個“祠堂+文化”示范點,促進城鄉公共文化資源共建共享,讓更多優質文化向基層下沉。推動鎮街行政服務中心分散式、多中心布局,區、鎮、村“1+7+N”五公里政務服務圈構建成形,村民就近享受無差異政務服務。
  以前腰痛發作時總要往大醫院跑、看一次病要花半天時間的張勤勤,如今就近在白坭鎮人民醫院就能就醫,時間縮短為半小時。白坭鎮人民醫院掛牌為佛山市中醫院三水南部中心醫院,是三水首個由鎮級與市級三甲醫院組建的醫聯體。農村群眾就醫不再舍近求遠,“六個協同”推動下的城鄉融合發展,其成效正逐漸轉化為群眾實實在在的便利度和滿意度。
  文/佛山日報記者梁欣瑩 通訊員三宣

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱