三水樂平培強創新鏈,重大平臺接踵落戶

來源:佛山日報 時間:2020-01-10 11:45

  2019年12月,佛高區三水園·上海外企合作發展對話會在滬舉行,雅培等跨國企業高管、高校專家學者與佛高區三水園代表共話粵港澳大灣區發展機遇。這是佛高區三水園對接上海、鏈接全球資源的一次新實踐。

  項目為王,創新為核,產業為本。去年以來,樂平鎮以匯集國內外高端創新資源、項目為抓手,推動南三產業合作區、佛高區萬畝核心園建設,以智能裝備為代表的先進制造業根基日益深厚,智能裝備制造業產值占比達43%。同時,成功引入國家增材制造創新中心等平臺,區域創新體系再增“創新鏈”龍頭。全鎮實現稅收入庫33.90億元,同比增長11.94%,經濟發展質量不斷提高。

  文/佛山日報記者梁楚欣 通訊員盧志安

  引入項目超160億

  投資結構持續優化

  去年12月的對話會上,佛高區三水園與上海市楊浦區外商投資企業協會簽訂戰略合作協議,為園區對接優質外資建起橋梁。

  這只是樂平鎮鏈接國內外高端創新資源的平臺之一。早在2018年,樂平鎮就設立了美國、以色列、加拿大、德國四個招商駐點,去年增設日本、泰國兩個招商駐點,招商網絡據點不斷拓展,為全球化創新資源流入搭建路徑。

  織密招商網絡,樂平鎮捕捉優質項目的觸覺更靈敏了,優質資本接踵落戶。數據顯示,2019年簽約項目58個,引資額163.7億元,其中超30億元項目1個,超20億元項目2個,超10億元項目5個。投資項目相比往年呈現較高投資質量,土地投資強度達到665.07萬元/畝,相比2017年,翻了接近一番。

  近兩年的招商碩果,在政府跟蹤服務下,已經轉化為發展實效。2018年,全鎮企業數量為1998家;到2019年末,企業數量增至2480家。相應地,規模以上工業從247家增至300家,制造業集群規模效應、龍頭帶動力均得到增強,企業在當地穩步發展。

  “政府為企業營造很好的發展環境,值得我們稱贊。”日豐企業(佛山)有限公司董事長許偉釗說,公司自2009年落戶樂平后,實現了效益高速增長。日豐將在樂平投入超40億元進行增資擴產,擴大產能上新項目,滿足市場需求。

  企業發展勢頭向好、發展質量提高,帶動全鎮實現稅收入庫33.90億元,同比增長11.94%,經濟發展質量不斷提高。

  龍頭企業動力強

  智能裝備占比超四成

  在樂平鎮樂民大道一側,總投資約8億元的葆德控股(集團)總部基地項目新近動工。該項目建成后,不僅是節能工業空壓機、離心壓縮機、高效節能同步電機等智能設備制造基地,還是葆德集團的全國總部基地、研發基地、出口基地。

  葆德控股(集團)總部基地項目是廣東葆德科技有限公司增資擴產項目。葆德科技董事長郭振發介紹,該項目最快于2020年8月試產,項目全部投產后,企業產能將提升到原來的5倍,全力沖擊年營收10億元。

  2019年以來,如葆德科技一樣的智能裝備制造企業,憑借過硬的自主創新實力,市場占有率不斷擴大,實現較好較快發展。去年,佛山市富利包裝機械公司生產的“FL-2800-5-S五層瓦楞紙板生產線”被認定為國家級首臺(套)裝備,實現三水區國家級首臺(套)裝備零的突破。

  在葆德科技、富利包裝、北汽福田、恒力泰、星星制冷等一批智能裝備制造龍頭的帶領下,智能裝備制造業對當地經濟發展的拉動力不斷增強,成為經濟主要增長點之一。數據顯示,2019年,樂平鎮智能裝備制造業生產產值占比已達43%。

  樂平鎮經促局相關負責人說,隨著佛高區三水園與南海園共建的南三產業合作區啟動建設,合作區以先進制造業為主導產業、戰略性新興產業、現代服務業為三大核心產業,樂平鎮先進制造業發展步伐將進一步加快。

  “國字號”平臺落戶夯實區域創新體系

  當下,樂平鎮正參與建設南三產業合作區、打造佛高區萬畝核心園,其站上的發展舞臺越大,對載體的高端資源承載能力要求更高。作為三水高質量發展新經濟走廊上的制造業火車頭,樂平鎮圍繞夯實科技創新載體基礎,不斷注入高端創新資源。

  樂平鎮以政策為導向,引導創新資源加速集聚。去年以來,鎮級《企業知識產權質押融資貼息扶持辦法》《促進科技創新行動方案》《重大技術攻關項目扶持辦法》《文化旅游產業發展扶持辦法》四個扶持政策相繼出臺。

  樂平鎮經促局相關負責人說,政策重點支持重大創新平臺、人才團隊、科技金融、重大技術攻關等制約鎮園高質量發展的薄弱環節,為企業創新發展提供有力保障。政策疊加合力有效釋放,系列重大創新平臺先后進駐。

  “我們將首先開展研發服務,為本地制造業企業提供新產品開發的技術支持。”中國工程院院士、3D打印領域學術領頭人盧秉恒說。2019年7月,國家增材制造創新中心佛山分中心落戶,該中心將通過盧秉恒院士工作團隊對接國家級創新資源,探索“制造業+3D打印”發展模式。

  中國工程院院士俞夢孫院士工作站、PNP佛山科技創新中心也先后落戶,三個重大創新平臺的落戶,使“創新鏈”增添強勁龍頭動力,筑牢區域創新體系的基石。與此同時,孵化器也在穩步發展,目前樂平鎮已擁有4個國家、省級孵化器(含眾創空間),孵化面積達10.7萬平方米,2019年新增在孵企業30家、畢業企業9家,畢業企業數量為全區第一。

  隨著樂平鎮大同湖去年11月正式動工,促進“產城人文鄉”融合的新核心即將崛起,產業、科技、人才、金融資源加速集聚,佛高區萬畝核心園未來將有更大想象空間。

  數讀2019年樂平經濟科技發展

  全鎮科技經費投入11.28億 元,占GDP3.25%;

  27家企業通過高新技術企業首次認定,高企數量達到162家;

  1至11月申請專利1650件,占全區39%;新增省企業技術中心2家、市技術中心4家、市工程中心6家;

  12家企業獲評為佛山國家高新區瞪羚企業,5家企業獲評為佛山國家高新區單打冠軍企業。

(責任編輯:楊昊)

我也想利用网络赚钱