三水區人大常委會交出亮眼成績單 助推城市三水高質量發展

來源:佛山日報 時間:2020-01-13 10:54
   
  三水區人大常委會持續深化法律監督工作,助推法治三水建設。圖為區人大常委會通過座談會等形式對三水實施《中華人民共和國律師法》 進行執法檢查。
  
  區人大常委會對三水實施職業教育法開展執法檢查。
  聽取和審議“一府兩院”工作報告30項,開展執法檢查7次,有效推動“一府一委兩院”依法行政、公正司法;全區503名各級人大代表開展系列履職活動197場,共接待群眾2400多人次,收集群眾反映問題280個,解決問題250個; 三水全年投入3000多萬元,實施166個民生微實事項目……
  一步一個腳印,一年一份答卷。2019年,三水區人大常委會始終圍繞中心、服務大局,主動作為,聚焦督辦民生工程、推進依法治區等工作,積極發出人大的聲音、拿出人大的舉措、展現人大的作為,助推基層社會治理,助力城市三水高質量發展。
  一“督”到底 助力辦好民生實事
  監督是憲法賦予人大的一項重要職能。過去一年,區人大常委會始終堅持以人民為中心的發展理念,聚焦民生熱點難點,不斷創新監督方式,督促政府辦好實事、辦實好事,不斷提升民生溫度。
  選擇車位,啟動按鈕,橫移、降落,車輛倒入底層車位、上升,完成停車。不久后,上述全程自動化停車場景將在三水成為現實,給三水市民的生活帶來便利。
  實施中心城區停車場提升改造工程,是三水區2019年“民生十件實事”之一。為破解中心城區停車難問題,三水去年投入4000萬元,分別在西南街道康樂路的三水區稅局旁公共停車場內等五個區域新建立體停車場,新增機械泊位889個。
  建設新樂平中學工程、實施應急醫療救援綜合能力提升工程、打造區福利中心示范性公辦養老機構……翻看三水區2019年“民生十件實事”,涉及教育、醫療衛生、養老、消費環境、道路建設等多個民生領域,具有較強的普惠性、公益性和社會效益。目前,“民生十件實事”取得階段性成效,其中消費環境提升、校車安全、應急醫療救援、打造區福利中心示范性公辦養老機構等項目獲得群眾廣泛認可。
  民生實事的有力推進,得益于區人大常委會的有力監督。2019年,區人大常委會變“點式監督”為“鏈式監督”,年中提前介入,全程跟蹤監督,并對上一年未完成的項目“回頭看”,有效推動項目加快建設。
  關注民生不分巨細。在區人大常委會的引導和監督下,已連續推進5年的民生微實事項目也不斷提速增效。
  在云東海街道上九村,村民早已享受到民生工程帶來的幸福感。以往,上九村里130多名小學生和學齡前兒童,只能站在路邊等候校車,存在較大的安全隱患。一旦碰到下雨天,大人和孩子候車就更為不便。去年,上九村通過申報民生微實事修建候車亭,獲得區補助4.6萬元。不過數月時間,嶄新的學生候車亭啟用,學生們再也不怕烈日和風雨的侵擾了。
  去年,三水區共實施民生微實事項目160多個,總投入資金3000多萬元,及時解決群眾身邊的小事、急事、難事,增強了群眾的獲得感。
  人大監督,不僅體現在各類民生實事,還體現在財政預決算、實施鄉村振興戰略工作監督等多個領域。
  除了通過在線聯網監督財政預算、執行和決算全程,今年區人大常委會還首次聽取和審議國有資產管理情況等相關報告,不斷拓展監督內容和渠道,盯緊財政預算、國有資產家底,讓每一分財政資金的使用都明明白白。
  搭建平臺 架起代表與群眾連心橋
  問政于民、問需于民、問計于民,是基層人大參與社會治理的履職方式。人大代表是人大工作的主體。針對社會治理中的熱點難點,人大代表能夠有的放矢、精準監督,是其在新時代的重要職責和價值體現。
  過去一年,區人大常委會充分發揮人大代表作為黨和國家聯系人民群眾橋梁紐帶作用,密切與人民群眾聯系,“雙聯”(常委會聯系人大代表、人大代表聯系人民群眾)制度不斷創新完善。
  人大代表聯絡站是人大閉會期間基層人大代表開展常態化活動的主要場所,是代表聯系選民群眾的平臺和收集民意的途徑,也是代表通達政情的渠道。每周的“代表接待日”,各級人大代表都會進站值班,面對面聽取選民、群眾的意見建議。
  根據省、市人大常委會的部署,區人大常委會去年7月組織了區內的全國、省、市、區、鎮五級人大代表開展“更好發揮人大代表作用”主題活動,為代表提供更好的履職平臺。
  活動期間,各級人大代表聽民意、匯民智,為民排憂解難。
  “區人民醫院設有老人和特殊群體優先窗口,但沒有落實優先服務,希望相關部門加強監管。”活動期間,白坭鎮人大代表梁耀英提出前期收集的民情民意。
  主辦單位區衛生健康局迅速制定工作計劃,督辦區人民醫院作出整改。如今,區人民醫院已經增設優先專窗,強化門診前線服務,設置門診專座,籌備設置慢性病門診,采取一系列措施優化服務,為老人及特殊群體就診提供便利。區衛生健康局還舉一反三,對區婦幼保健院、區中醫院和區疾病防治所存在的問題進行了整改。
  區人大代表徐伯枝參與了當時的接訪。他通過調研了解實際情況,并對建議進行跟蹤督辦。“通過活動平臺,人大代表及時收集民意、了解民情,發揮為人民群眾排憂解難的作用。”
  據了解,在69個村(居)代表聯絡站全覆蓋的基礎上,區人大常委會去年還在全區7個鎮(街道)分別建立鎮(街)中心代表聯絡站,架起一座聽民意、解民憂的溝通交流之橋,打通服務群眾的“最后一公里”。
  “群眾身邊無小事,難的是‘件件有著落、事事有回音’。”區人大常委會考慮在各鎮(街道)、村(居)乃至企業擴點建設(中心)代表聯絡站,進一步密切人大代表與人民群眾的聯系,把代表聯絡站真正建成“連心站”“加油站”“監督站”。
  去年,三水530名各級人大代表參與聯絡站活動,聆聽群眾心聲,積極向有關部門反映,力促問題及時解決。一年來,全區各級人大代表共接待群眾2400多人次,收集群眾反映問題280個,解決問題250個。
  為進一步提升代表工作實效,區人大常委會去年還通過組織開展區人大代表和人大干部綜合素養能力提升培訓班、專業小組成員外出考察調研等方式,有效提高人大代表的履職能力和水平。
  主動作為 有力推動法治三水建設
  近年來,區人大常委會堅持深入貫徹實施全面依法治國方略,主動作為,著力營造良好的法治環境,致力于深化法律監督工作,有力提升司法公信力,推動法治三水建設。
  過去一年,區人大常委會進一步完善規范性文件審查備案機制,堅持“有件必備、有備必審、有錯必究”原則,避免和糾正規范性文件“違憲”“違法”“重疊”“打架”等問題。
  近兩年來,區人大常委會重組法律專家委員會,由18名不同階層和職業的高校學者、公檢法職員、律師等組成,對規范性文件的合法性和合理性進行審查。
  “18名專家分為6個組別,每個組均有學者、律師、公職人員各一名,保證審查意見客觀、全面。”區人大常委會相關負責人介紹,在專家審查的基礎上,法制工作委員會和有關工作委員會再開展審查,提高區人大常委會依法決策和科學決策水平,有效推進依法治區進程。
  除了落實規范性文件備案審查,區人大常委會去年還積極發揮基層立法聯系點作用,配合省、市人大開展立法工作,對《佛山市養犬管理條例(草案)》 等多宗立法草案提出意見建議。
  開展法律監督是憲法和法律賦予人大的職責和使命。去年5月,區人大常委會監察和司法工委組成調研組,通過召開工作座談會等形式,對《中華人民共和國律師法》在全區的實施情況進行執法檢查。
  “通過此次專題執法檢查,有利于加快完善律師法在我區的貫徹實施,使上層的法律法規更好地扎根三水的法治土壤,不斷滋養三水的法治環境,繼續發揮對三水經濟社會穩定發展的重要作用。”區人大常委會相關負責人說。
  除了《中華人民共和國律師法》,區人大常委會去年還對《中華人民共和國職業教育法》 《中華人民共和國母嬰保健法》 《佛山市治理貨物運輸車輛超限超載條例》等多部法律法規進行執法檢查和監督,奏響三水貫徹實施法律法規的最強音。
  在社會治理方面,區人大常委會還針對公安工作、安全生產、掃黑除惡、“兩院”辦理毒品犯罪案件等開展專項監督,不斷提升全區嚴格執法公正司法水平,推動打造安全穩定的社會環境。
  文/圖 佛山日報記者何艷純 通訊員陸睛睛

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱