三水將實施新一輪高質量招商行動 打造高質量發展新經濟走廊

來源:佛山日報 時間:2020-01-14 09:45
 
  由佛高區三水園打造的佛高區萬畝核心園是三水高質量發展新經濟走廊的重要載體。圖為三水高新創業中心。
  深刻把握經濟高質量發展要求,三水緊扣招商引資、載體建設、創新驅動、營商環境等關鍵環節,加快建設現代產業體系。
  全會報告提出,堅持創新發展,加快培育高質量發展新動力。堅持圍繞創新尋動力,立足灣區找資源,加快實現發展動能轉換。在昨日的分組會議上,來自政企的與會人員認為,在新的歷史機遇、新的謀劃部署下,三水增量經濟和存量經濟都迎來了提質發展的大好機遇。
  實施新一輪高質量招商行動
  項目是區域經濟社會發展的主引擎。近年來,三水建設載體、開展招商、發展產業的思維和方式不斷思變、謀變,招商引資碩果累累,為經濟高質量發展蓄足新動能。2019年,三水新引進車創智車港、金正江大智造等240個項目,投資總額超過460億元,招商引資千億行動計劃圓滿完成。
  全會報告提出,招商引資仍是三水發展的重中之重,要立足傳統產業優勢,抓住新興產業機遇,瞄準新一代電子信息、人工智能和先進裝備、新能源、新材料等方向,大力實施高質量招商行動計劃,為現代產業體系建設注入強大新動力。
  “高質量將是三水招商引資最重要的關鍵詞。”區經濟和科技促進局黨組書記、局長葉信標說,三水實施新一輪高質量招商行動,加快新舊動能轉換、建設現代產業體系,關鍵還在項目。區經濟和科技促進局已著手草擬三水區高質量招商三年行動計劃方案,將對全區今后一段時間招商引資的工作目標、主要載體產業導向、項目準入門檻、招商工作方法進行修訂,落實落細。
  區域經濟發展以項目為王,項目簽約后只有落地投產,才能真正產生效益。云東海街道黨工委副書記、辦事處主任曾法強說,云東海街道將瞄準5G通信產業,在鼓勵本土企業做大做強、做好精準招商和產業鏈招商的同時,全力服務好中科院南京寬帶無線移動通信研發中心5G技術轉移中心(三水)、廣安科技華南智造總部項目、盛路5G通信產業總部項目落地。
  全會報告提出集中最優質資源打造最具吸引力產業載體,引起了區內企業代表共鳴。廣東盛路通信科技股份有限公司技術中心總經理陳志興說,三水招商引資力爭在5G通信等產業實現重大項目新突破,契合企業發展對三水做強產業鏈的需求。同時,盛路通信期待三水新城科技創新園盡快做強技術平臺等產業配套,為企業緊扣自主創新提升市場競爭力提供更強支持。
  打造高質量發展新經濟走廊
  過去一年,三水著力建一流載體、引一流項目。依托三水高質量發展新經濟走廊,佛高區萬畝產業園、北江科技創新園區、三水新城科技創新園、聚龍灣新能源汽車產業園等創新型載體漸次崛起,新項目引進成效顯現,步步壘實三水產業升級的臺階。
  產業載體建設仍是三水發展的重要抓手。全會報告提出,后發優勢、空間優勢是三水實現變道超車的寶貴資本。要強化“灣區孵化、三水轉化”的理念和自信,集中最優質資源打造最具吸引力產業載體。
  全會報告中,打造高質量發展新經濟走廊再次被提及。除了一環西拓沿線的幾個創新型載體,全會報告為覆蓋全區七鎮街的重點產業載體明確了發展方向,更為它們提出了新的發展要求:“特精專新”。
  區委常委、西南街道黨工委書記李學堅說,對照集中最優質資源打造最具吸引力產業載體的新要求,西南街道將依托北江科技創新園、水都基地,緊扣“特精專新”推動產業載體進階提檔。北江科技創新園將注入城市產業元素,激發西南城區發展新活力。對于水都基地,西南街道將聯手白坭鎮擴大產業發展規模,進一步做優企業服務,打造國際化營商環境,加快打造千億級飲料食品產業園區。
  “樂平不僅要再造三水產業新地標,還要爭當佛山的產業新地標。”區委常委、樂平鎮黨委書記何小玲說,借湖興產,佛高區萬畝核心產業園將是樂平鎮實現新目標的重要依托。樂平鎮將對大同湖片區發展規劃進行再優化、再提升,推動優勢傳統產業和新興產業共融并進,打造一個面向未來的產業生態圈。
  三水打造最具吸引力產業載體的新謀劃中,大塘工業園被賦予了“堅持專業立園、特色發展,借力工業上樓加速產業集聚、完善產業鏈條”的新任務。對此,大塘鎮黨委副書記、鎮長徐昕說,近年來,大塘工業園不斷加快產業升級,離不開園區企業提高發展質量、順勢而為形成的強大推動力。大塘鎮有信心從項目準入、園區配套、精準招商等方面強化著力,以更強的政企合力推動園區邁向“特精專新”。
  實施新一輪創新驅動三年行動計劃
  建設現代化產業體系,離不開科技創新的支撐。2019年,三水引進IBM 車庫創新、國家增材制造創新中心佛山分中心、中美青年創客交流中心等創新創業平臺,高新企業增至479家,各級工程中心增至459家,創新成為區域經濟高質量發展提質增效的重要動力。
  三水決心進一步激活創新第一動力。全會報告提出,深入實施新一輪創新驅動三年行動計劃,推行“區級全面統籌+鎮街載體配套”模式,發揮金銀河、盛路通信等企業的示范帶動作用,爭取上級重大平臺資源在三水落戶,推動一批企業科技載體儲備和建設。
  昨日的分組會議上,這些也是與會人員的關注點。葉信標說,全會報告對全區招商引資、工業技改、創新驅動和企業服務等工作定下了新要求,這些為接下來三水加快推動經濟高質量發展提出了明確的奮斗方向和具體的實踐路徑。
  日豐企業(佛山)有限公司副總經理李白千說,創新是每一家企業進階發展的必由之路,企業創新做強做優的過程中,創新技術、人才還將釋放出越來越強的磁場效應,助力區域產業集聚發展。
  “我們積極響應三水打造創新平臺的號召。”陳志興說,盛路通信計劃攜手華南理工大學建設聯合實驗室,強化企業在5G通信領域的技術優勢,努力為三水做強產業鏈發揮示范帶動作用。
  作為三水激活創新第一動力的市場主體,企業加碼創新的意愿不斷提升,新興產業越來越強,傳統產業向“新”而為。廣東樂華家居有限責任公司總經理劉雪祥說,去年,樂華家居在三水區、南山鎮的企業服務支持下,順利實施了大手筆的技改項目。如今,企業創新動能越來越強,提質發展信心越來越足。
  文/佛山日報記者陳夢 梁楚欣 何艷純 黃妙哲 梁欣瑩 鄭澤聰 洪海 通訊員三宣 余德偉

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱