三水將開放發展 面向全球集聚優質資源

來源:佛山日報 時間:2020-01-14 10:03
  一列城軌列車從三水北站駛向廣州。三水將以軌道交通建設全面融入大灣區1小時交通圈。
  
  云東海北湖畔環境優美。三水將堅持綠色發展,把自然資源稟賦轉化成綠色發展新優勢。
  大江大河奔騰向前,時代潮流勢不可擋。三水將以更強的區域發展新優勢,在開放發展中搶抓新機遇。在粵港澳大灣區建設、深圳建設中國特色社會主義先行示范區機遇下,“雙區驅動”成為三水發展最重要的動力源。全會報告提出,要發揮三水承東啟西區位優勢,強化“三水地段、灣區價值”吸引力,立足灣區、面向全球集聚優質發展資源。
  “深圳創新+三水制造”承接資源輻射
  “雙區驅動”重大歷史機遇已至,時不我待,只爭朝夕。
  全會報告提出,要堅持開放發展,全面增強區域發展新優勢。三水堅持開放發展的重要抓手之一,是大力承接廣深資源向三水輻射。
  報告提出,認真貫徹省委關于加強省市聯動、統籌協調的部署,強化大局觀念和機遇意識,在主動對接、主動支持、主動服務廣深“雙核”中找到新的發展空間,從平行分享、經驗借鑒、資源成果共享上“借船出海”,積極主動、奮發有為,充分接受深圳、廣州的資源輻射。
  歷史機遇當前,各地紛紛搶抓,三水承接深圳、廣州資源輻射的優勢在哪里?全會報告提出,發揮三水產業載體空間優勢,強化“深圳創新+三水制造”,做實深圳駐點招商、產業對接,打造深圳科技創新資源向西輻射的承載地。
  三水區經濟和科技促進局黨組書記、局長葉信標表示,為搶抓新機遇,三水將通過進一步加強駐點招商、靶向招商,著力打造更高質量的創新承接平臺,面向深圳吸引更多科技含量高、發展潛力強的優質項目落子,幫助項目扎根三水做大做強,以項目推動三水產業基礎高級化、產業鏈現代化,加快形成構建現代產業體系的新動能。
  以交通為引領 全面融入大灣區1小時交通圈
  在粵港澳大灣區城市群中,三水接受深圳、廣州資源輻射,具有天然的區位和交通優勢。
  從地理位置上看,三水與廣州緊緊相依,與花都無縫接壤。當下,廣州“出新出彩”實現老城市新活力,佛山邁進“萬億城市”,廣佛成為全國首個“雙萬億”同城化城市組合,這成為三水發展最堅實的支撐力量。
  從交通格局上看,三水坐擁三水南站、三水北站等軌道交通樞紐,離佛山西站僅十來分鐘車程,三水南站高鐵直通香港,佛山一環西拓(北環段)通車,廣佛肇、佛清從等高快速路建設穩步推進,三水全面融入大灣區1小時交通圈的進程正在不斷加快。
  全會報告提出,借力軌道交通融入大灣區開放發展格局。把握大灣區軌道交通建設全面提速新機遇,借力用好佛山西站樞紐功能,進一步增強三水南站、三水北站等高鐵、城軌站點連接廣州、深圳作用。加快推進地鐵4號線建設前期籌備工作,積極爭取大灣區規劃中的軌道路網資源接入三水,以軌道交通建設全面融入大灣區1小時交通圈。
  區政府黨組成員、副區長戴志新表示,謀劃三水如何打造軌道交通,讓三水全面融入粵港澳大灣區1小時交通圈,這是今年交通板塊最重要的工作之一。目前,三水正在積極爭取大灣區規劃中的軌道路網資源接入三水,也在積極爭取實現廣佛肇城際軌道的公交化,這些對于三水未來發展至關重要。
  提升城市“青和力”搶抓人才溢出機遇
  依托優越的空間優勢以及便捷的區位、交通優勢,三水對與深圳、廣州的緊密合作,有著長遠謀劃。在推動“花都—三水”廣佛高質量發展融合試驗區建設的同時,三水將把握廣佛全域同城加速、廣州人才資源溢出機遇。
  全會報告提出,完善落實“1+10”人才政策,主動做好廣州“衛星城”的定位和服務,不斷提升城市三水“青和力”,積極探索“深圳創新+廣州人才+三水空間”發展新模式。
  隨著城市、產業、創新、公共服務等發展質量和水平不斷提升,三水已逐步成為一座既能放飛青春理想,又能找到心靈歸宿的活力之城。在廣州人才資源溢出機遇之下,三水將以活力之城的姿態,承接一批推動城市產業發展的生力軍。
  瞄準灣區內加速流動的創新資源,全會報告提出,加快發展更高層次的開放型經濟。全面落實“香港+佛山”“澳門+佛山”機制,借助香港“超級聯系人”作用,大力引進外資項目。推進落實“灣區通”工程,聚焦科技創新和產業合作,深化民生領域合作。
  全會報告提出,扎實推動穩外貿工作,以佛山國際貿易結算總部等項目為抓手,加快發展跨境電商、保稅物流等業務,讓新業態成為支撐外貿發展新動能。進一步優化口岸營商環境,爭取更多的淼貨回歸。積極參與“一帶一路”建設,大力支持企業拓展全球市場。
  增進民生福祉讓群眾共享發展成果
  民生連著民心,民心凝聚民力。2020年,三水將全力做好保障和改善民生工作,進一步提升群眾的幸福感、獲得感。全會報告提出,要堅持共享發展,圍繞民生大事難事急事精準發力、補上短板、完善制度,把全面建成小康社會落到人民群眾生活改善上,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待。
  惠民生 加大優質教育醫療供給
  2020年,三水將堅持把穩就業擺在更加突出位置。全會報告提出,三水將全面實施“廣東技工”“粵菜師傅”“南粵家政”三大工程,創造更多優質就業崗位,全力確保就業形勢總體穩定。
  2019年是三水教育改革年、學習年、謀劃年。三水啟動實施“筑基強腰樹品牌”行動,促進全區教育事業高質量發展。全會報告提出,要持續深化教育綜合改革,大力推進西江小學、博文小學、樂平中心小學分校區等項目建設,大力推進公辦幼兒園建設,擴大優質學位供給。
  “目前,全區學位壓力總體不大,但優質的、口碑好的學校數量與家長們的預期仍有差距。”分組會議中,區教育局黨組書記、局長李健鑒直言。2020年,三水教育將聚焦教育資源優質均衡,實施“名校+工程”,全力推進區實驗小學分校區建設、西南街道第十小學歸屬華僑中學附屬小學、西南中心小學與西南八小成立教育集團抱團發展等工作,發揮品牌學校引領作用。
  一直以來,三水聚焦群眾最急最盼的看病難、看病貴問題,使老百姓在家門口就能享受優質醫療資源。
  全會報告提出,要加快推進新城醫院、北部醫療中心、樂平醫院、白坭醫院建設,推進區人民醫院實施高水平醫院建設“登峰計劃”,全力構建高水平醫療健康服務體系。
  區衛生健康局黨組書記、局長張焯賢表示,高水平的醫療健康服務體系,就是要實現90%以上的患者愿意留在三水就醫。接下來,將做大做強重點專科建設,完善基層醫療服務體系,實現小病在社區、大病在醫院。同時,不斷強化公共衛生服務,提升疾病防控能力。
  強治理 構建共建共治共享新模式
  人民安居樂業、國家長治久安,離不開共建共治共享的社會治理。
  全會報告提出,要加快構建群眾訴求服務體系,推動矛盾糾紛多元化解機制落地見效。大力推進依法治區,構建完善覆蓋城鄉的公共法律服務體系。推動社會治理重心向基層下移,創新鄉村治理新模式。
  在分組會議上,白坭鎮黨委副書記、鎮長何海虹結合創新鄉村治理模式,提出白坭將做出更多創新舉措,以‘祠堂+文化’ 等措施在基層治理上做出新的亮點。
  區司法局黨組書記、局長李偉堅表示,社會和諧穩定的治理成效,離不開法治和法治思維的有力保障和護航,要想方設法將法治和法治思維融入到基層社會治理的一言一行、一舉一動中。
  2020年,三水將堅決打贏脫貧攻堅戰。全會報告提出,要加大扶貧攻堅力度,確保幫扶脫貧目標如期實現。大力推進對口四川涼山州鹽源縣扶貧協作工作,推動援藏援疆工作取得更大成效、郁南產業幫扶取得新進展,全面完成對口幫扶遂溪精準扶貧。
  目前,全區已投入財政幫扶資金1.04億元,26個相對貧困村、6778名貧困人員有望全部達到省脫貧退出標準。
  區農業農村局黨組書記、局長董志泉表示,2020年是脫貧攻堅和對口幫扶的最后一年,更是沖刺之年,三水將以更大的信心堅決打贏脫貧攻堅戰。
  堅持綠色發展 煥發灣區之源新魅力
  全會報告指出,要堅持綠色發展,全面煥發灣區之源新魅力。統籌好經濟發展和生態文明建設的關系,把三水自然資源稟賦優勢轉化成綠色發展新優勢。
  在分組會議中,踐行綠色發展理念,推進生態文明建設成為與會人員討論的焦點。大家紛紛認為,生態是城市三水的底色,將生態文明建設擺在城市三水發展更突出的位置,將有助于增強城市三水的綠色發展生產力,在粵港澳大灣區建設中凸顯獨特城市特質。
  水城共融 增強水韻綠城辨識度
  三水生態稟賦優異,坐擁三江匯流地理奇觀,山水林田湖自然風貌獨具一格,城鄉相接,古今相融,人與自然和諧共生。
  全會報告指出,要彰顯水韻綠城生態新優勢。堅持水城共融理念,把三江匯流獨特自然稟賦融入城市整體風貌,高標準推進昆都山森林公園、云東海國家濕地公園等項目建設,完善提升“前江后湖、兩水繞城、一軸貫通”的獨特城市格局。
  “三江匯流是三水最獨特的自然稟賦。”區委常委、西南街道黨工委書記李學堅表示,去年以來,西南結合昆都山森林公園建設,逐漸豐富三江匯流的景觀內涵,為本地市民和外地游客提供優質觀光點。2020年,西南還將借助河口古渡小鎮建設,將三江匯流景觀與“四個百年”文化標識串珠成鏈,在“水文章”中融入三水歷史文化故事,提升城市辨識度。
  云東海街道黨工委副書記、辦事處主任曾法強表示,“水”是三水顯著的城市特色,三水新城在強化水生態治理的同時,將把水生態融入城市建設中,加速打造“一軸一帶”生態景觀帶,建設云東海國家濕地公園,形成“山湖島城江”的城市生態格局,建成水城共融的城市新標桿。
  近年來,借助打造高品質森林城市和鄉村振興等工作,三水高標準高密度建設綠色生態廊道、城市公園,打造連片花海,不斷美化生態環境,逐漸構建起“城在森林中,村在花園中,路在綠蔭中,人在美景中”的城鄉生態體系。
  良好的生態環境離不開三水鐵腕治污,守住生態紅線。全會報告指出,堅決打好污染防治攻堅戰。市生態環境局三水分局黨組書記、局長伍聰穎表示,接下來將進一步強化區級統籌、區鎮聯動,持續抓好環境治理提升三大戰役,筑牢三水生態優勢。
  立足稟賦 釋放綠色發展新動能
  在高質量發展的進程中,生態已經成為推動城市可持續發展的綠色動能。全會報告指出,堅持綠色發展,全面煥發灣區之源新魅力。統籌好經濟發展和生態文明建設的關系,把三水自然資源稟賦優勢轉化成綠色發展新優勢。
  立足于優異的自然資源稟賦,三水將如何釋放綠色發展新動能?
  去年以來,樂平鎮大同湖從一紙藍圖邁入實施階段,將打造萬畝生態大湖。區委常委、樂平鎮黨委書記何小玲表示,大同湖將不僅承擔樂平的生態綠肺之責,還將成為“產城人文鄉”共融共生發展的新片區,集聚優質生態、城市生活配套、先進創新資源等元素,讓更多優質產業項目和人才聚集于此。
  南山鎮充當著城市三水生態涵養發展區的重要角色,是區域發展的綠色屏障。南山鎮黨委書記劉勁濤表示,南山將在充分發揮富硒資源、生態環境等優勢特色的基礎上,補足交通、民生、城鎮基礎配套等短板,讓更多社會資本和資源聚集在南山,推動農業產業轉型升級,大力發展大健康產業,寫好康養文旅文章,打造三水北部的生態屏障區。
  大塘鎮永平村黨委書記黃立強表示,近年來,隨著三水河涌水質不斷提升,水產養殖的農戶有了良好的生態保障,村里養殖戶年年增收,腰包都鼓起來了。
  在三水,走可持續綠色發展道路,以生態文明增強城市三水的綠色發展生產力逐漸成為共識。在分組會議中,與會人員紛紛認為,生態文明建設將有助于吸引更多人才、資本等創新要素聚集三水,助力城市三水高質量發展。
  文/圖 佛山日報記者梁楚欣 黃妙哲 吳昱萱 陳夢 梁欣瑩 何艷純 鄭澤聰 馬永釗 洪海 通訊員三宣 余德偉

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱