三水預計今年工業增加值預計增長7.6%

來源:佛山日報 時間:2020-01-14 10:19
  在昨日召開的區委十三屆十次全會上,區委副書記、區長胡學駿就經濟工作作專題講話。會議提出,2020年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長6.5%左右。
  2020年,三水將堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,重點推進加快建設現代化產業體系、搶抓“雙區驅動”新的歷史機遇、加快創新驅動發展、持之以恒深化改革、推動城鄉協調發展、推動社會事業全面發展六個方面工作,保持經濟社會平穩健康發展,推動城市三水實現高質量發展,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。
  發展實體經濟
  建設現代產業體系
  實體經濟是城市三水實現高質量發展的壓艙石。2019年,全區規模以上工業增加值預計增長7.6%,三水實體經濟發展呈現出強勁韌性。
  會議要求,圍繞做大總量、優化存量、加強增量,大力發展實體經濟,加快建設更具長遠競爭力的現代化產業體系。
  三水將實施高質量招商行動計劃,瞄準廣深港、長三角、京津冀等國內重點區域和日本、韓國等國家,大力開展駐點招商、定向招商和專題招商,引進一批成長性好、帶動力強的新興產業項目和龍頭項目。
  三水將開展傳統產業轉型升級三年行動,實施工業企業技術改造“211”工程,推進超200家企業投入超100億元實施技術改造,帶動企業新增銷售收入100億元。進一步建強建優產業載體,用足用好優勢產業空間資源,打造高質量發展新經濟走廊,推進塘西大道產業走廊建設。支持企業做大做強,加大金融支持實體經濟發展力度,加強上市后備企業培育。
  搶抓“雙區驅動”機遇
  形成全面開放新格局
  當前,三水正面臨千載難逢的發展機遇,全面參與粵港澳大灣區建設,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,形成了“雙區利好”效應;支持廣州“四個出新出彩”,廣佛成為全國首個“雙萬億”同城化城市組合,廣佛極點具有巨大發展潛力。
  會議要求,要強化大局意識、戰略意識、機遇意識,用好“雙區驅動”效應,推動形成全面開放新格局。
  三水將加強區域合作發展,加快“花都—三水”高質量發展融合試驗區建設,在發展規劃銜接、基礎設施互通、產業協作發展、公共服務共享、示范片區建設等方面深化合作,深度融入廣佛全域同城化發展。落實“香港+佛山”合作機制,攜手港澳打造佛山三水粵港澳協同發展示范區。強化交通互聯互通,以軌道交通融入大灣區1小時交通圈,實施交通基礎設施建設三年行動,拉開城市發展框架。
  堅持創新
  培育經濟高質量發展新動能
  創新是引領三水經濟高質量發展的第一動力。會議指出,要實施新一輪創新驅動三年行動計劃,積極對接廣深港澳科技創新走廊,深度融入佛山“一環創新圈”建設,促進灣區科技成果加速在三水轉化,以創新驅動激發新動能。
  三水將提升企業創新能力,實施高新技術企業分層培育計劃,打造一批高質量標桿高企,推動一批高企上規模。支持規模以上工業企業建立研發機構,新認定各級工程技術研究中心20家。
  三水還將加強創新平臺建設,優化創新載體孵化育成體系,進一步推動產學研合作和科研成果轉化。拓寬金融保障,推動產業鏈、創新鏈、資金鏈、人才鏈和政策鏈“五鏈融合”。構建以科技創新產業化為主導的區域創新生態,加快引進、集聚一批“高精尖缺”人才團隊和專業技術人才,打造支撐城市三水高質量發展的人才隊伍。
  深化改革
  打造經濟高質量發展新優勢
  吸引集聚更多高端人才、高端企業到三水投資興業、成長壯大,為區域經濟高質量發展釋放源源不斷的發展活力,改革是關鍵一招。搶抓“雙區驅動”新的機遇,三水決心以改革再創新優勢。
  會議要求,要堅持深化改革,創新行政方式,提高行政效能,提升治理能力現代化水平,激發市場活力和社會創造力。
  三水將通過推進“規劃設計方案預審”改革試點工作,將審批服務延伸到村(居),加強社會信用體系建設,打造“零見面、零跑動、零紙張、零差異、一窗辦”的服務體系,加快推進“證照聯辦”改革等多措并舉,打造一流營商環境新高地。
  營商環境好不好,企業說了算。三水將大力開展“暖企”行動,創新行政服務方式,弘揚新時代企業家精神、工匠精神,打造服務型政府新優勢。
  城鄉協調發展
  提高城市發展品質
  以高品質的城市,引領高質量的發展,是城市三水高質量發展題中之義。2019年,三水圓滿完成城市治理三年行動計劃,城市功能品質持續提升。作為全省鄉村振興綜合改革唯一的縣區級試點,三水三大示范片區建設效果初顯。
  會議要求,推動城鄉協調發展,打造宜居宜業宜游的區域中心城市。為此,三水將通過完善三水新城功能配套、實施城市更新三年行動計劃、有序推動“三舊”改造,提升城市功能品質;通過高品質推進農村人居環境整治、加強農村“三大革命”統籌推進力度、以“園區化”推動農業轉型升級、推動特色小鎮與鄉村振興融合發展,全力攻堅鄉村振興。
  增強民生福祉
  決勝全面建成小康社會
  身處全國區域綜合實力第一方陣,三水奮力發展,同時堅持民生優先,保障和改善民生。近年來,全區財政民生支出占一般公共預算比重逐年增加。會議提出,推動社會事業全面發展,提高保障和改善民生水平。
  會議指出,要堅持共享發展,扎實辦好民生實事,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,確保全面建成小康社會的底色更亮、成色更足。
  三水將深化教育綜合、全區醫療衛生供給側結構性改革,提升社會保障水平,開展多元化、精細化居家養老服務,擴大社保覆蓋面,堅決打贏脫貧攻堅戰,全面完成對口幫扶遂溪精準扶貧。
  文/佛山日報記者陳夢 通訊員三宣 余德偉

(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱