夫妻營造書香家庭 熱心公益資助學子

來源:佛山日報 時間:2019-09-09 09:37
  
  每晚,鄧顯華夫妻倆陪伴兒子閱讀,養成良好的閱讀習慣。/區婦聯供圖
  佛山新聞網訊 佛山日報記者盧鈺儀通訊員陸小平報道:每晚,鄧顯華夫妻倆陪伴著兒子一起讀書,堅持閱讀40分鐘,養成了良好的閱讀氛圍。
  愛讀書的夫妻倆不僅注重親子閱讀,還把閱讀搬到公園,讓公園成為書味十足的“學堂”。
  鄧顯華是教育優秀工作者,對學生關懷備至,積極資助學子; 其妻子為支持丈夫支教工作,退居幕后照顧家庭。夫妻兩人互相促進成長,建設“書香家庭”“幸福家庭”。
  培養孩子讀書習慣
  把閱讀室搬到公園
  鄧顯華與妻子邵見英相知相識相戀,在婚姻路上互相促進與成長;對工作飽滿熱忱、兢兢業業。鄧顯華說,妻子是賢內助,也是他的后盾,成就了他的教育理想。
  11年前,孩子出生。忙碌工作的兩人停了下來,認為家庭和諧與孩子的教育不可忽視。邵見英主動辭去了會計工作,在家附近找鐘點工作,專心承擔家庭的瑣事以及照顧孩子。2016年,為支持丈夫支教工作,她辭掉全部工作,全心全意照顧家庭。
  鄧顯華從教以來,一心撲在教育工作上,去年被評為佛山市社區教育優秀工作者。邵見英說,丈夫對學生特別有耐心,在學生身上花了不少心血,學生也特別喜歡親近他。
  父母是孩子的第一任老師,家庭是孩子的第一個課堂。從小孩2歲起,愛讀書的邵見英就注重親子閱讀,每晚設定了閱讀時間,一家人坐在一起閱讀書籍。她還多次組織鄰里家庭,開展小型親子讀書會,家長與小孩一起看故事、聽故事、講故事,培養孩子良好的學習習慣。
  幾年前,機緣巧合下,鄧顯華萌生了把閱讀搬到文化公園的想法。每逢周末,鄧顯華與兒子就把家里的書箱搬到榕樹下,甚至自掏腰包購買了300多本書籍,提供給大家閱讀。經過一家人多年的堅持,現在越來越多市民聚集到榕樹下,多的時候有二三十人,公園成了書味十足的“學堂”。一年多前,因父母身體不適,鄧顯華退出了,這個“學堂”由搭檔繼續開展,延續書香文化。
  言傳身教做公益
  資助學子送教上門
  “父母的言行會直接影響孩子的行為。”鄧顯華深有體會。他身上熱心公益的基因正是來源于其父親。
  鄧顯華回憶,兒時,他常常看到父親幫助鄉鄰街坊推小板車、挑菜擔等。從小,他就懂得了樂于助人的道理,在力所能及的情況下伸出援手。
  1996年,剛工作不久的鄧顯華拿出自己的工資,資助生活有困難的學生,讓女孩繼續上學。他說,讀書是改變命運的方式。自己不忍心看著小女孩被耽誤,希望她能有更好的發展。
  5年前,鄧顯華參與送教上門服務,患有重度殘疾的7歲女童何小琪(化名)是第一個服務對象。何小琪不會說話、不會上下樓、生活不能自理,鄧顯華剛開始不知從何下手,他一邊向特殊學校特教老師取經,一邊上網查詢相關的特殊教育教學方法。
  每周,鄧顯華抽出3個下午上門輔導何小琪,訓練肢體靈活度、分辨顏色、高矮、認識數字拼音……在一年多的悉心教導下,何小琪經三水區啟智學校評估達到入讀標準,成為特殊學校低段生。何小琪升學后,鄧顯華仍會追蹤她的成長動態。每逢春節、兒童節等節日,鄧顯華總要到何小琪家中走一趟,為孩子一家送上節日祝福。
  在父母言傳身教下,鄧顯華的兒子打小就樂于助人,在電梯里會主動幫老人按按鈕。鄧顯華分享,父母是孩子的一面鏡子,父母多陪伴的同時,多注意自己的言行,父母的行為也向孩子傳達一種價值觀。

(責任編輯:張家欣)

  • 【我是一顆石榴籽】支教之路 與愛同行

    一年的支教時光,因為有孩子們的關心,同事和家長們的關心,讓我勇敢前進,與愛前進。

    2018年12月04日 12:43 | 來源:天山網原創

  • 探秘三沙:走進中國最南端學校

    包括熊海龍在內,目前,該校有支教教師8名,幼兒部及小學部學生共25名。

    2018年06月10日 23:56 | 來源:中國新聞網

  • 啟動萬名教師到新疆、西藏支教!

    微信圖片_20170703103729.png

    據了解,從今年起,教育部聯合國家發改委、財政部、人社部啟動實施萬名教師支教計劃,組織內地優秀教師到新疆、西藏支教,帶動和培訓當地教師,建立新疆、西藏與內地學校共享優質教育資源的常態

    2017年06月21日 16:43 | 來源:新疆日報

  • 【我是一顆石榴籽】不負韶華 筑夢南疆

    去年9月,余國銀響應母校山東泰山學院的號召,報名前往新疆實習支教。

    2019年01月10日 14:32 | 來源:天山網

我也想利用网络赚钱