爭做“拼購村” 中國“家電之都”有了新致富路

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-11 11:31

  忘不了大西北的青稞酒,更鐘情家鄉的魚米香。

  在西北地區做了21年線下家電銷售后,浙江慈溪人王曙峰,選擇回到老家重新創業。2017年,他和朋友在當地創辦了飛魚電器,做起了小家電的線上生意。

  

  王曙峰的工廠位于浙江慈溪龍山鎮筋竹村,村子背靠著達蓬山,登高望遠,東海盡收眼底,相傳徐福便是在這里出發,航海到了蓬萊仙境。

  達蓬山山泉汩汩,經過村里的一座座石橋,炊煙裊裊升起,鄰里就在溪水邊浣衣洗米,家家宅院,門口蹲坐著的土狗偶爾幾聲叫喚,盡是江南水鄉的柔美與安詳。

  

  安靜的水鄉,同樣流動著慈溪人的創業熱情。在這個擁有1000多戶人家的村莊里,分布著大大小小的工廠50多家。照明、化纖和家電是當地工廠經營最多的產業。配套的供應鏈和成熟的市場環境,吸引了不少像王曙峰這樣的回鄉創業型的人才。

  線下到線上2000公里的轉型路

  90年代初,王曙峰跟著朋友去了大西北做線下家電的生意。王曙峰幾乎跑遍了青海、甘肅、寧夏,最后通過努力,在寧夏銀川做起自己的線下店。王曙峰講,那時候網絡不發達,做線下生意都是靠口碑打下來的市場。在西北,誠信為本之外,豪爽的西北人還特別好客。王曙峰至今還記得自己第一次喝青稞酒,合作伙伴一碗青稞酒表達誠意,王曙峰二話沒說干了一碗。初生牛犢不怕虎,吃慣楊梅酒的南方小伙子,第一次嘗到了西北烈酒的厲害。

  

  以“母慈子孝”典故命名的慈溪,有著濃厚的鄉土情懷。離家21年后,王曙峰回望故鄉,曾經那個身體強壯、走路疾如風的父親已經滿頭白發、步履蹣跚,加之父親前兩年剛剛生過一場大病,對他的觸動更加深刻。

  “走了很多的路,看了很多的風景,也見到過很多的人,最后發現,還是家最好,父母在身邊,孩子健康成長,才是最重要的。”他決定,回到家鄉,多點時間陪家人,盡好做兒子和父親的責任。

  和王曙峰一樣需要改變的,還有以往單一的線下銷售渠道。

  從西北銀川到慈溪老家,2000公里的路程。在社交電商風口上,線上營銷已然和單純的線下銷售截然不同。

  轉型之路比回家路難走。

  “從寧波開車回來,我走了一個小時都沒找到繞城高速”,“新”慈溪人王曙峰面臨的是嶄新的市場環境,需要克服“水土不服”帶來的困難。慈溪產品一直比較低價,這對初創企業的工廠來說會更加難以定位。特別是社交電商的興起,低價似乎成了最有力的競爭。

  追求高性價比,想給自己的產品打造出品牌口碑的王曙峰遇到了難題。

  “另一半薯片也能吃”

  社交電商市場快速發展的同時也暴露了很多問題。低價競爭讓一些商家只看到了“錢途”,卻忽略了前途。社交電商平臺成為“假貨”、“殘次品”的聚集地,售后、物流問題無法保證,導致用戶體驗大打折扣。

  

  

  這也是像王曙峰等注重產品品質的商家頭疼的問題。2018年,蘇寧開始大力支持蘇寧拼購,這一年拼購業務迎來爆發式增長。在社交電商的價格和質量只顧一半,必須舍棄另一半的環境下。蘇寧拼購用質量控制管理體系和供應鏈溯源制度告訴外界,“另一半薯片也是可以吃的”。只做正品拼購的蘇寧拼購,很快就成為了社交電商領域的一匹“黑馬”。

  王曙峰和他的電商團隊敏銳地察覺到,蘇寧拼購平臺的經營理念與自己的產品定位不謀而合,便很快搭建了飛魚電器自營的拼購平臺。

  事實證明,王曙峰團隊的選擇是正確的。2019上半年,滅蚊燈和養生壺銷量突破了300萬單。在蘇寧818的拼購日活動上,飛魚電器生產的一款滅蚊燈,一天就賣出了1萬多單,成了今年夏季的爆款產品。

  

  “家電之都”看好“拼購村”

  像飛魚電器一樣,扎根在鄉村或者縣鎮的不少商戶,在蘇寧拼購的賦能和社交電商市場的需求刺激下,生產和經營的規模正在不斷變大。蘇寧拼購也看到了商戶在當地農村日漸強

  大的聚集效應。于是在8月,對外官宣了全國遴選“拼購村”的項目。

  要想成為“拼購村”要滿足五個硬性條件:1、以行政村為單位申報;2、在蘇寧拼購年營業額500萬以上;3、“村”中10%人從事拼購或相關工作;4、企業、商品資質齊全;5、商品優先供應蘇寧拼購銷售、商品品質符合拼購要求。成為拼購村后,蘇寧拼購會通過降低物流成本、流量傾斜等方式,幫助他們實現銷售規模和利潤的最大化。

  

  飛魚電器是蘇寧拼購商戶中的一個典型代表。企業在蘇寧拼購的支持下,從單純的銷售,到現在自建工廠,實現產銷一體化。

  目前,蘇寧拼購已經成為飛魚電器線上自營的第一渠道,隨著蘇寧拼購全產品接入零售云,飛魚電器的產品又可以通過3900多家零售云店實現下沉市場用戶的極速增長。

  企業的發展,也為當地帶來了很多的機遇。在廣東創業3年的筋竹村人戎波,也加入到飛魚電器的大家庭。留在家鄉,收入穩定,還可以照顧老人和小孩,生活過得怡然自得。與戎波一樣情況的村民,在飛魚電器還有很多,他們不再需要背井離鄉。

  嘗到蘇寧拼購的紅利后,王曙峰當然不會放棄申請首批“拼購村”的機會。該村的村黨支部書記黃國利對申請“拼購村”的落地,同樣給予大力支持。

  筋竹村曾是新四軍浙東游擊隊五支隊隊部駐地之一,這里民風淳樸,環境優美,革命歷史悠久。黃國利說,隨著社交電商的飛速發展,當地的企業正在謀求轉型和發展,飛魚電器依托蘇寧拼購成功發展的案例,給其他企業樹立了榜樣。他希望,村里的企業也能像飛魚一樣,借助蘇寧拼購把企業規模越做越大,同時,也為筋竹村和村民帶來更多的收入,創造更美好的生活。

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱