阿信課堂——還原真實案例帶您守護資金安全

來源:阿信課堂 時間:2020-01-09 16:32

  一、網絡詐騙案例還原

  2019年12月,家住市的周某報警稱:在物流園上班時接到一個自稱是鄭州市社保局的人打來的電話(一個手機號碼),對方稱:檢查到周某武漢市使用社保及理賠情況,隨后對方將周某的電話轉給一個自稱是武漢市公安局民警的人,隨后其以調查周某銀行流水為由,讓周某將自己銀行卡使用記錄發給對方。隨后對方讓周某將自己所有銀行卡里的余額全部轉到自己的農村信用社銀行卡里。對方稱為了防止在調查過程中余額被凍結,給周某發送一個網站,讓其在網站上輸入銀行卡信息。隨后周某按照對方指示操作。后周某意識到被騙,共計被騙152800元。

  二、案例啟示

  銀行卡使用記錄是個人重要的信息,不點開陌生人發來的陌生網址,更不能輕信所謂的“公檢法”的要求轉移個人財產的電話。嚴守個人信息,如有需要,撥打官方網站公示的電話咨詢。

  三、信用卡風險提示

  信用卡與身份證同等重要,妥善保管,概不外借。不然會產生如下風險:

  欠款未還清的尷尬

  信用卡外借后,借卡人可能錯過還款日期,產生“利息”或“違約金”等額外費用。

  (二)逾期記錄的嚴重性

  借卡人一旦未正常還款,可能會造成卡片的逾期,到時候產生不良征信記錄的可是您自己喲。

  (三)被盜刷的風險

  借卡人如在不正規商戶刷卡或進行套現等不規范用卡行為,那么您的卡片信息可能會被不法分子獲取,進而產生盜刷的風險。


(責任編輯:許卓)

我也想利用网络赚钱