短視頻 | 民生援藏:佛墨同心攜手奔小康

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-05 23:33

  

  開欄語

  不忘初心,方得始終。黨的十八大以來,黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標;黨的十九大后,黨中央把打好精準脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。

  脫貧一線是守初心擔使命的大熔爐。近幾年來,佛山盡遣精銳、全力攻堅,先后派出數百名扶貧干部隊伍,奮戰在西藏墨脫、新疆伽師與草湖、四川涼山、甘孜得榮與鄉城、廣東湛江與云浮等脫貧攻堅一線。他們以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持只爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,涌現出一批又一批扶貧先進典型,以“榜樣的力量”詮釋了佛山用心用情用力抓好脫貧攻堅、東西部扶貧協作、對口支援工作的使命與擔當。

  榜樣的力量是無窮的。市委書記魯毅在涼山等地調研時多次表示,佛山市將把打贏脫貧攻堅戰作為踐行初心使命的實際行動,堅決完成習近平總書記、黨中央交給佛山的重要政治任務。為進一步激發全市黨員干部不忘初心、牢記使命,凝聚力量推進粵港澳大灣區建設、爭當全省地級市高質量發展領頭羊,近段時間,佛山傳媒集團派出全媒體報道團隊,分批深入脫貧攻堅一線采訪,挖掘扶貧先進典型,今起推出《榜樣的力量·聚焦脫貧攻堅先進典型》系列深度報道。敬請垂注。

  墨脫,在藏語里意思是“隱秘的蓮花”,總面積3.4萬平方公里,是佛山的8倍多,不過人口只有約1.4萬,是門巴族和珞巴族的主要聚集地。

  墨脫被人熟知,是因為它是全國最后一個通公路的縣城——2013年扎墨公路通車,才讓墨脫告別了“高原孤島”歷史。

  但墨脫并不是全國最后一個脫貧摘帽縣。多年來,佛山已協助墨脫660戶2695名貧困人口實現脫貧,助力墨脫縣2018年成功脫貧摘帽。

  蓮花秘境里的墨脫群眾,正奔跑在新時代,跑出幸福新生活。

 

  統籌:曾偉榮

  策劃:陳婉萍、王駿

  剪輯:楊波、陳芷晴、馮海茵

  素材來源:佛山傳媒集團全媒體報道組

(責任編輯:何燕良)

我也想利用网络赚钱