佛山啟動2020年創益合伙人計劃 600萬元專項資金重點資助六類公益慈善項目

來源:佛山日報 時間:2019-09-11 07:52

  佛山新聞網訊 佛山日報記者宋世偉報道:昨日上午,市民政局、市慈善會聯合廣東省和的慈善基金會舉行2020年創益合伙人計劃啟動儀式,宣布通過共同出資600萬元專項資金方式,扶持市內公益慈善項目開展,并同時公開招募第三方執行機構對申報成功項目進行全程跟進監督。目前,計劃申報通道已開啟,有意者可于10月15日前提交相關材料。

  市慈善會項目部部長麥娜介紹稱,今年創益合伙人計劃將重點資助包括老人服務類、婦女服務類、青少年兒童服務類、扶貧濟困類、助殘服務類和其他公益類等六類公益慈善項目,所有項目實施期皆為1年。
  其中,市民政局將出資150萬元扶持15個申報的社會組織,對每個項目提供10萬元專項資金。而市慈善會與廣東省和的慈善基金會將對定向捐贈資助公益慈善項目的數量不進行限制,資助金額根據每個項目的具體申報情況而定。
  麥娜表示,2020年創益合伙人計劃采用單獨申報、共同評審、獨立出資的方式進行,項目可以同時申報市民政局和市慈善會兩方的扶持或資助,各申報項目將會在同領域內進行競爭申報,最終選出優秀項目進行資助。
  為了確保各申報項目如期開展、資金使用合法合規,市民政局和市慈善會表示將面向社會招募2020年創益合伙人計劃第三方執行機構,具體負責項目實施的全程跟蹤督導和績效考評等工作。
  市民政局相關負責人表示,凡市內成立三年以上、具有獨立法人資格、符合資質的、具有相關公益創投或政府購買服務等工作經驗、擁有相關專家庫、熟悉佛山市公益慈善事業發展情況的第三方執行機構,都可以提交相關資料進行申報,后續將由市民政局和市慈善會通過篩選和審核等流程共同確定。
  啟動儀式結束后,市民政局聯合市慈善會、市公益慈善聯合會邀請了廣東省志愿者事業發展基金會監事長、廣州市慈善組織社會監督委員會副主任陳舒,結合生活實際案例解讀《慈善法》,并重點分析了其中關于慈善募捐、慈善服務、公開透明、信息披露和慈善監督等相關內容,助力更多社會組織依法、依規發展。
  據了解,從2015年設立至今,創益合伙人計劃共投入1625萬元,用于資助113個公益慈善項目,資助范圍包括扶貧濟困、助老、助殘、助醫、助學和社區服務等。五年以來,創益合伙人計劃服務人次超過700萬人次,受益人群覆蓋了扶老助殘、救災環保、外來務工、醫務社工、就業幫扶等多個領域。

(責任編輯:甘穎)

我也想利用网络赚钱