佛山計生特殊家庭可享家庭醫生、免費體檢等十項精準扶助

來源:佛山日報 時間:2020-01-08 07:17
  佛山新聞網訊 佛山日報記者談飛洋報道:7日,佛山市衛生健康局發布《關于印發佛山市計劃生育特殊家庭精準扶助實施方案的通知》,該方案從今年1月1日起實施,有效期為5年,將為我市計生特殊家庭提供家庭醫生、免費體檢、輔助再生育、心理關懷等十項精準扶助服務。
  上述方案精準扶助對象為2015年12月31日(含31日)前符合政策只生育一個子女或沒有生育只依法收養一個子女,且該子女死亡或傷病殘達三級以上(含三級),但未再生育或收養子女的佛山市戶籍居民。方案指出,各區可結合實際將扶助對象的非我市戶籍配偶及傷病殘獨生子女納入扶助范圍。
  根據方案,從今年起,每個扶助對象家庭將擁有1名簽約責任醫生,擁有專門的幫扶聯系人,以協調解決困難。49周歲以上的扶助對象,每年享受一次免費體檢服務,接受健康狀況評估,建立個人健康檔案。市一醫院、市二醫院、市中醫院、市婦幼保健院等定點醫療機構將為扶助對象開通便利就醫“綠色通道”。
  佛山市及各區婦幼保健院將為扶助對象中女方未滿49周歲、獨生子女死亡且有再生育需求的家庭提供輔助再生育服務,包括再生育咨詢指導、免費孕前優生健康檢查、評估檢查、輔助生殖技術治療、發放再生育扶助金等。在本方案實施后再生育的扶助對象家庭,如符合條件,可申領一次性20000元再生育扶助金。
  對于有專業心理治療需求的扶助對象,由幫扶聯系人、志愿者、社工協助其到市三醫院、順德區伍仲珮紀念醫院等有資質的專科醫院或各區人民醫院心理咨詢門診就診,為其提供心理健康“綠色通道”服務。
  而對于符合條件并有收養意愿的扶助對象家庭將獲得優先安排。本市戶籍的失能扶助對象,向公辦養老機構提出入住申請,經資格審核和生活能力評估后,亦可進入優先通道輪候入住。
  特殊家庭十項精準扶助服務
  (1)家庭醫生服務
  落實每個扶助對象家庭擁有1名簽約責任醫生,每年按簽約服務內容提供全程的基本健康管理服務。
  (2)免費體檢服務
  為轄區內49周歲以上的扶助對象,每年提供一次免費體檢服務。
  (3)綠色就醫服務
  確定市一醫院、市二醫院、市中醫院、市婦幼保健院等醫療機構,作為提供優先便利醫療服務的定點醫院,提供掛號、就診、轉診、取藥等優先便利服務。
  (4)輔助再生育服務
  為扶助對象中女方未滿49周歲、獨生子女死亡且有再生育需求的家庭提供輔助再生育服務。
  (5)困難幫扶服務
  為每戶扶助對象家庭確定一名鎮(街道)領導干部或衛生健康部門領導干部、一名村(社區)干部為幫扶聯系人,協調解決困難和問題。
  (6)心理關懷服務
  對有專業心理治療需求的扶助對象,由聯系人、志愿者、社工協助其到市三醫院、順德區伍仲珮紀念醫院等有資質的專科醫院或各區人民醫院心理咨詢門診就診,提供心理健康“綠色通道”服務。
  (7)志愿幫扶服務
  通過購買服務或組織志愿服務隊伍等方式,為60周歲以上的有服務需求的扶助對象,以及其他因疾病、意外等原因導致暫時性生活不便的扶助對象提供臨時家政服務。
  (8)優先收養服務
  對符合條件、有收養意愿的扶助對象家庭,在同等條件下,優先安排其收養子女。
  (9)優先養老入住服務
  本市戶籍的失能扶助對象,向公辦養老機構提出入住申請,進入優先通道輪候入住。
  (10)扶助金關愛服務
  為符合條件的扶助對象按月發放特別扶助金。

(責任編輯:蘇結華)

我也想利用网络赚钱