中日制造,賦能灣區!南海將打造日資企業粵港澳大灣區投資首站

發布時間:2020-01-09 09:52 來源:佛山新聞網

  佛山新聞網訊 記者杜嘉雯報道:1月8日,“中日智造 賦能灣區——南海區2020年日商新年會暨中日企業交流會”活動在千燈湖舉行。交流會由南海區人民政府主辦,南海區經濟促進局、南海日商友誼會承辦,包括日本國內、北京、上海和廣州等地的日本企業代表、南海日資企業代表、南海本地行業領軍企業代表、商協會代表等500人出席參會。

  會上,南海區區長顧耀輝說,“南海的投資環境得到了日本企業的認可,過去一年又有8家日企成功落戶南海,總量增加至115家。”從2004年到目前為止,南海日資企業數量增長超過四倍。

  對日招商的成功,顧耀輝總結為三個因素,分別是面對面交流帶來的熟知效應,全類型載體布局帶來的定制效應和南海區高效服務帶來的口碑效應。此外,顧耀輝還表示希望在新的一年能與日本經貿合作呈現新的成效,積極拓展合作領域,加強高新技術合作,創新合作機制和促進企業交流。

  交流會在感謝日方企業這些年來對南海經濟發展作出貢獻的同時,還致力推動日本創新投資項目與南海投資界及科技創新平臺的對接,促進新興產業項目在南海落地發展。現場有4個來自日本的科技創新、創業項目進行路演,并與南海主要的投資機構和科創平臺進行對接交流。

  “我認為此次交流會的意義在于可加深南海區日資企業的經濟聯系,在文化上加深中日的友好關系。”東麗株式會社專任理事、東麗中國總代表、東麗(中國)投資有限公司董事長兼總經理首藤和彥說,本次交流會內容十分豐富,形式新穎,有著強大的凝聚力和影響力。

  立足現有的產業基礎和日資企業的投資集聚效應,南海對日招商的路徑與定位也越來越清晰。“我們要把南海打造成為日資企業在粵港澳大灣區投資的首站。” 南海區經濟促進局局長伍慧英表示,接下來,南海將做好重點項目進駐落地工作,加快招商引資項目轉化為實際生產力,加強部門聯動進一步提高行政效能,減少項目審批環節,暢通辦事流程,縮減項目開工手續辦理時限,進一步優化營商環境。

(責任編輯:關靄瑩)

我也想利用网络赚钱